Веселые игры с детьми
Игра «Орел и мышонок»
Участники рассыпают по полу множество мелких предметов. Родитель объясняет, что ребенок превращаются в мышку, а мелкие предметы – это семечки, которые он должен заготовить на зиму. На мышонка охотится орел. По команде родителя «орел» ребенок должен спрятаться – принять позу «молящегося», не двигаться, не издавать звуков. Если ребенок пошевелился или издал звук, то орел его ловит. Если ребенок сидел тихо и спокойно, то орел «улетает», а «мышонок» продолжает собирать «семечки» до следующего прилета орла.
Игра «Отбей шарик»
В эту игру лучше играть всей семьей (мама, папа, братья и сестры, бабушки и дедушки, друзья и подруги и их дети, т.е. чем больше участников, тем лучше), но можно провести ее и в паре родитель – ребенок. Участники отбивают воздушный шарик так, чтобы он не коснулся земли. Сначала это один шарик, потом добавляются еще шарики. Нужно удержать в воздухе как можно больше воздушных шариков. Затем шары отбиваются ногами, головой, локтями и т.д. Можно также отбивать шарики предметами: ракетками для бадминтона или настольного тенниса, пластмассовыми крышками от контейнеров, выбивалками для ковров.
Игра «Сбрось игрушку в руки»
Родитель кладет себе на голову мягкую игрушку, нужно сбросить ее с головы так, чтобы ребенок ее поймал. Затем участники меняются ролями: ребенок сбрасывает игрушку с головы, а родитель ловит. Затем нужно сделать то же с двумя игрушками. Затем оба участника становятся друг на против друга, кладут игрушки себе на головы и берутся за руки. Задача пройти по комнате так, чтобы игрушки не упала с головы. Затем можно усложнить игру: потанцевать, приседать и делать вместе любые другие движения, но так, чтобы игрушки не упали с головы.
Игра «Слепой и поводырь»
Ребенок надевает повязку на глаза, он — «слепой», родитель — «поводырь». «Поводырь» должен познакомить «слепого» с обстановкой комнаты и провести его через различные препятствия, которые заранее созданы в комнате из стульев, столов, коробок и т. п. После прохождения маршрута участники меняются ролями.
Игра «Снежки»
В эту игру лучше играть всей семьей (мама, папа, братья и сестры, бабушки и дедушки, друзья и подруги и их дети, т.е. чем больше участников, тем лучше), но можно провести ее и в паре родитель – ребенок. Участники делятся на две команды, на полу проводится линия делящая помещение пополам. Каждый участник делает себе из бумаги А4 несколько «снежков» — сминает лист до получения комка округлой формы. Далее по команде начинается игра, в которой команды должны перебросить как можно больше «снежков» на сторону противника. Продолжительность игры 1 минута.
Игра «Соку-бачи-вира»
Родитель показывает движения «соку-бачи-вира» (посмотреть движения можно в интернете https://www.newstube.ru/media/soku-soku-bachi-bachi-dlya-intellekta-v-yaroslavle). Затем вместе с ребенком их выполняет, темп движений все время убыстряется.
Игра «Толкай-лети»
Эта игра больше для пап (или очень спортивных мам). Родитель садится (на попу) перед стоящим ребенком и предлагает толкнуть себя в грудь. Когда ребенок толкает его, то родитель захватывает ребенка подмышки и, перекатываясь на спину, поднимает над собой.
Игра «У Маланьи, у старушки»
В эту игру лучше играть всей семьей (мама, папа, братья и сестры, бабушки и дедушки, друзья и подруги и их дети, т.е. чем больше участников, тем лучше), но можно провести ее и в паре родитель – ребенок. Это очень веселая хороводная игра, в которой один из участников (водящий) должен придумать какое-нибудь оригинальное движение, а все остальные — его повторить. В игре достигается не только согласованность движений, но и единство в создании образа и настроения.
Участники становятся в круг, в середине которого находится участник, изображающий бабушку Маланью (на него можно надеть платочек или фартучек). Остальные участники в кругу начинают петь смешную песенку, сопровождая ее выразительными движениями.
Слова и движения: У Маланьи, у старушки, Жили в маленькой избушке, Семь сыновей. Участники движутся по кругу, держась за руки. Все без бровей. Вот с такими ушами, Вот с такими носами, Вот с такими усами, С такой головой, С такой бородой, Останавливаются и с помощью жестов и мимики изображают то, о чем говорится в тексте: закрывают руками брови, делают круглые глаза, большой нос и уши, показывают усы и пр. Целый день сидели, Ничего не ели, На нее глядели, Делали вот так… Повторяют за «водящим» в центре любое смешное движение.
Движения могут быть самые разнообразные: можно сделать рожки, попрыгать и поплясать, сделать руками длинный нос, погрозить пальцем или в шутку заплакать. Они могут сопровождаться звуками и возгласами, передающими настроение.