Напишите нам: dsteremok@rambler.ru

Решаем вместе
Есть проблемы в сфере образования? Пишите свои предложения.
Уважаемые родители, соблюдайте правила пожарной безопасности!
Ноя 292014
 

ОП

Структура программы

 

Пояснительная записка

Паспорт программы

 

Раздел 1. Цели и задачи МДОУ

Раздел 2. Комплексирование программ и технологий воспитания, обучения и развития детей

Раздел 3. Проектирование  образовательного процесса и форм его организации в ДОУ

Раздел 4. Критерии и показатели реализации образовательной программы.

Раздел 5. Условия реализации образовательной программы

Приложения к образовательной программе

 

Пояснительная записка

 

В соответствии с положениями Закона Российской Федерации «Об образовании» образовательная программа нашего дошкольного образовательного учреждения определяет организацию образовательного процесса (воспитание, обучение и развитие, в соответствии с отобранным содержанием, формами и технологиями профессиональной деятельности).

Меняющаяся социальная и политическая среда оказывает влияние на все институты жизни и, прежде всего на образование и культуру.

Сегодня налицо противоречие между сложившимися за долгие годы стереотипами мышления и деятельности и новыми условиями жизни общества. Меняются целевые установки жизнедеятельности, соответственно происходят изменения в образовательных системах.

Дошкольное образование является первой ступенью общей педагогической системы, а само дошкольное образовательное учреждение, может рассматриваться как социально-педагогическая система. Следовательно, оно отвечает определенным свойствам: целенаправленность, целостность, полиструктурность, управляемость, взаимосвязь и взаимодействие компонентов, открытость, связь со средой.

Реальная ситуация характеризуется наличием большого числа программ идущих «сверху» и инициативой «снизу», от педагогов чутко реагирующих на социальные запросы родителей и школы. Такое положение вызвало тенденцию создания индивидуальных образовательных проектов развития конкретных образовательных учреждений.

Таким образом, актуальность и значимость нового подхода к управлению образовательным учреждением состоит в необходимости их сохранения, развития и удовлетворения социального заказа исходя из сложившихся условий.

Анализ многих современных научных трудов и публикаций по данному вопросу, как в печатных изданиях, так и на веб-сайтах, подвел наш коллектив к тому, что бы создать Образовательную программу МДОУ, которая представляла бы собой стройную нестандартную систему, направленную на видение перспективы развития детского сада, выбор конкретных управленческих решений и обеспечение поэтапного выполнения поставленных целей.

Программа разработана на 5 лет с учетом нормативно-правовой базы:

  1. Закон РФ об образовании.
  2. Концепция дошкольного воспитания.
  3. Конвенция о правах ребенка.
  4. Конституция РФ.
  5. Конституция РМЭ.
  6. Положение о дошкольном учреждении.
  7. Приоритетный национальный проект «Образование».
  8. Устав ДОУ.

Образовательная программа МБДОУ № 11 обеспечивает построение целостного педагогического процесса, направленного на полноценное, гармоническое развитие ребенка — физическое, социально-личностное, художественно-эстетическое, познавательно-речевое во взаимосвязи. Образовательная программа охватывает все основные моменты жизнедеятельности детей, с учетом концептуальных подходов, определенных в программе Развития МБДОУ № 11, приоритетности видов детской деятельности в каждом возрастном периоде. Содержание разработанной образовательной программы отвечает ведущим идеям современного образования:

  • Признание самоценности дошкольного периода.
  • Сохранения и развития психофизического здоровья дошкольников и школьников.
  • Гуманизация и демократизация воспитательно-образовательного процесса.
  • Свобода выбора программ и технологий

Программа опирается на, изложенные научные принципы ее построения.

Гуманизация— предполагающий, что основным смыслом педагогического процесса становится развитие личности ребенка:

  • признание уникальности и неповторимости личности каждого ребенка;
  • признание неограниченных возможностей развития личного потенциала
    каждого ребенка;
  • недопустимость осуждения ребенка при необходимости осуждения его
    поступков;
  • -акцентирование внимания на развитие субъектной активности ребенка, формирование его общечеловеческих ценностей.

Дифференциация и индивидуализация воспитания и обучения обеспечивают развитие ребенка в соответствии с его склонностями, интересами и возмож­ностями. Осуществляется этот принцип через создание условий для воспита­ния и обучения каждого ребенка с учетом индивидуальных особенностей его развития.

Развивающий характер образования реализуется через деятельность каждого ребенка в зоне его ближайшего развития.

Непрерывность образования — предусматривает связи всех ступеней обра­зования, начиная с младшего дошкольного возраста до старшей и подготовительной к школе групп. Приоритетом с точки зрения непрерыв­ности образования является обеспечение к концу дошкольного детства такого уровня развития каждого ребенка, который позволит ему быть успешным при обучении в начальной школе по любой из программ начального образова­ния. Соблюдение принципа преемственности требует не только и не столько овладения детьми определенным объемом информации, знаний, сколько воспитания и развития познавательных интересов и сформированных умений их удовлетворять.

Инновационностьобразования реализуется путем перевода коллектива дошкольного образовательного учреждения в поисковый режим деятельности на основе разработки и использования новых педагогических технологий.

Системность. Образовательная программа представляет собой целостную систему высокого уровня: все компоненты в ней вза­имосвязаны и взаимозависимы.

Управляемость реализацией Образовательной программы предполагает пос­тоянное ее регулирование и коррекцию на основе мониторинга воспитатель­но-образовательного процесса.

образовательная_программа_Страница_007

образовательная_программа_Страница_008

Задачи деятельности учреждения на ближайшие пять лет:

Программа развития учреждения спроектирована с 2013 года до 2018 года.

Таким образом, проектируя процесс развития образовательного уч­реждения, мы связываем стратегические цели развития личности ребенка иличности педагога, что, на наш взгляд, обеспечит положительную динамику в развитии образовательной ситуации.

Основополагающей педагогической идеей деятельности нашего Центра развития ребенка является воспитание гармонически развитой, адаптированной личности на основе коррекции и компенсации имеющихся у детей нарушений: активизации и развития духовных, нравственных и познавательных возможностей каждого ребенка.

Основной проблемой является — совершенствование в МБДОУ модели диагностико- коррекционного развивающего воспитания и обучения детей-соответствующей стратегически главным требованиям современного Госстандарта Образования.

Реализация поставленной цели и заявленной проблемы предполагает решение целого ряда задач, связанных с деятельностью МБДОУ по совершенствованию, как содержания, так и организации коррекционного образования. Поэтому перспективными задачами, определяющими направления в развитии нашего учреждения, являются

  1. Совершенствование дидактической основы построения коррекционно-образовательного процесса на основе гуманно-личностного подхода к детям.
  2. Формирование системы диагностического обеспечения образовательного и коррекционно- развивающих процессов, включающий:
  • углубленную диагностику особенностей развития ребенка с целью определения структуры дефекта и реабилитационного потенциала;
  • динамические наблюдения за детьми в ходе образовательного процесса как основа оперативной, своевременной и индивидуализированной помощи и поддержки ребенку в преодолении возникающих трудностей.

3.Создание целостной системы содержания образования детей, имеющих отклонения в речевом, психофизическом развитии, обеспечивающей:

  • коррекционную направленность содержания образования;
  • развитие у детей в процессе усвоения содержания образования важнейших умений и способностей, познавательной деятельности (речевая, устная и письменная деятельность, математическое воображение, постижение прекрасного, планирование деятельности, смелость, выносливость);
  • регионализацию содержания дополнительного образования;
  • разработку и реализацию образовательной программы по охране здоровья, формированию ценностей здорового образа жизни;
  • преемственность школы и детского сада.
  1. Совершенствование технологического образовательного и коррекционного процессов:
  • обновление и систематизация диагностического инструментария, используемого в ходе коррекционно — развивающей и воспитательной работы (дифференцированная диагностика, речевая, диагностика состояния здоровья и физического развития);
  • использование здоровье — сберегающих технологий в образовательном процессе (методические разработки Кузнецовой, Н. Ефименко и др.);
  • построение образовательного процесса на содержательно-оценочной основе;
  • осуществление образовательного процесса на основе технологии сотрудничества, которая позволяет воспитанию опережать развитие;
  • индивидуализацию методов и приемов коррекционно- развивающей и воспитательной работы на основе учета индивидуально-типологических особенностей детей-логопатов;
  • включение в образовательный процесс технологии коррекции и развития интеллектуально- перцептивных навыков, навыков учебной деятельности.

5.Совершенствование лечебно-оздоровительной работы:

  • осуществление мониторинга соматического и нервно-психического здоровья детей;
  • включение в комплексную систему мер — лечебных мероприятий, массажа, фитотерапии, психотерапевтической помощи;
  • разработка и реализация комплексной программы сохранения и развития здоровья, включающей образовательную программу по укреплению здоровья и формированию ценностей здорового образа жизни.
  1. Совершенствование системы управления коррекционным образованием
    в ЦРР, направленные:

—        на обеспечение опережающего прогностического направления на основе
диагностики, проблемно-аналитического изучения состояния образовательной ситуации в МБДОУ;

  • обеспечение дифференцированности, разноуровневости образования (ФФНР, ОНР) при сохранении единого коррекционно-образовательного пространства и единой системы дополнительного образования (кружки по интересам, секции, студии);
  • координацию деятельности всех участников коррекционно-образовательного процессов.

7.Модернизация организационно — управленческой деятельности на основе интеграции деятельности воспитателей, педагогов МБДОУ, родителей воспитанников, что позволит:

  • создать единую систему управления на основе интеграции внутренних и внешних связей ДОУ с другими социальными структурами и образовательными учреждениями.

8.Обеспечение условий для развития профессиональной компетентности педагогов и специалистов в области специальной педагогики и психологии.

Предполагаемый результат:

  • создание авторских программ ориентированных на развитие потенциала ребенка;
  • методическая, информационная, профессионально-личностная и иная поддержка субъектов процесса социокультурного развития личности;
  • переход родителей от роли пассивных наблюдателей к активному участию в сотрудничестве с ДОУ;
  • модель системы взаимодействия ДОУ с семьей в условиях нововведения.
  1. Расширение сферы образовательных услуг за счет открытия кратковременных групп и группы предшкольной подготовки.

Предполагаемый результат:

-включение детей, не  посещающих ДОУ в процесс предшкольного образования;

-удовлетворение запросов жителей микрорайона на дополнительные образовательные услуги;

— повышение уровня финансового обеспечения МБДОУ.

 

  1. Организация режима пребывания детей в образовательном учреждении.

Режим работы МБДОУ — пятидневная рабочая неделя, длительность работы – 12 часов. Режим работы групп МБДОУ с 7.00 до 19.00.

пятидневный,  время работы: 07.00 —  19.00 часов,  выходные – суббота, воскресенье, праздничные дни.

Начало учебного года – 1 сентября.

Продолжительность учебного года – до 31 мая.

Продолжительность каникул – регламентируется СанПиН  2.4.1.2660-10, утверждённым годовым календарным учебным графиком на весь учебный  год:

Зимние – 09.01.13 по 14.01.2013г., во время которых проводятся занятия  только эстетического и оздоровительного цикла,  в форме развлечений и досугов (музыкальные, спортивные, изобразительного искусства);

Летние —  с 1 июня по 31 августа — учебные занятия не проводятся, а проводятся спортивные и подвижные игры, спортивные праздники и развлечения, экскурсии, пешие походы и т.д., а также увеличивается продолжительность прогулок.

Общая продолжительность прогулок 4 — 4,5 часа, два раза в день, в холодное время года в зависимости от погодных условий и соответствуют требованиям СанПиН 2.4.1.2660-10 введенными с 01.10.2010г.

Режим детского учреждения направлен, в первую очередь, на обеспечение гигиены нервной системы ребенка и высвобождение максимально возможного времени для игр и свободной деятельности детей.

Режим дня дошкольного учреждения разработан с учётом следующих принципов:

  • соответствие СанПиНу 2.4.1.2660-10
  • соблюдение режима дня в ДОУ в соответствии с функциональными возможностями ребенка, его возрастом и состоянием здоровья;
  • соблюдение баланса между разными видами активности детей (умственной, физической и др.), их чередование;
  • наличие времени для самостоятельной (нерегламентированной и свободной) деятельности ребёнка;
  • организация гибкого режима пребывания детей в ДОУ (с учетом потребностей родителей, для детей в адаптационном периоде и пр.);
  • проведение мероприятий по профилактике утомления.

 

Порядок посещения ребенка МБДОУ определяется в договоре между МБДОУ и родителями (законными представителями) каждого ребенка.

Режим занятий воспитанников регламентируется учебным планом и расписанием непосредственной образовательной деятельности , разрабатываемым учреждением самостоятельно, в соответствии с требованиями санитарных правил и норм.

При организации режима работы ДОУ, организации режимных процессов сотрудники руководствуются требованиями к организации режима деятельности СаНПиН 2.4.1.2660-10 основной общеобразовательной программы дошкольного образования муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад компенсирующего вида №11. Содержание образовательного процесса в ДОУ определяется образовательной программой дошкольного образования, разрабатываемой, принимаемой и реализуемой МБДОУ самостоятельно в соответствии с федеральными государственными требованиями к содержанию дошкольного образования и условиям ее реализации; с учетом особенностей психофизического развития и возможностей детей.

Программа включает совокупность образовательных областей, которые обеспечивают разностороннее развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям – физическому, социально-личностному, познавательно-речевому и художественно-эстетическому.

Режим – это гибкая и динамичная конструкция, но при этом основные его компоненты (дневной сон, бодрствование, интервалы между приемами пищи, ночной сон, общее время прогулок) должны оставаться неизменными.

При проведении режимных процессов в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении компенсирующего вида детский сад № 11придерживаются следующих правил:

  1. Полное и своевременное удовлетворение всех органических потребностей детей (в сне, питании).
  2. Тщательный гигиенический уход, обеспечение чистоты тела, одежды, постели.
  3. Привлечение детей к посильному участию в режимных процессах; поощрение самостоятельности и активности.
  4. Формирование культурно-гигиенических навыков.
  5. Эмоциональное общение в ходе выполнения режимных процессов.
  6. Учет потребностей детей, индивидуальных особенностей каждого ребенка.
  7. Спокойный и доброжелательный тон обращения, бережное отношение к ребенку, устранение долгих ожиданий, так как аппетит и сон малышей прямо зависит от состояния их нервной системы.

образовательная_программа_Страница_015 образовательная_программа_Страница_016 образовательная_программа_Страница_017 образовательная_программа_Страница_018 образовательная_программа_Страница_019 образовательная_программа_Страница_020 образовательная_программа_Страница_021 образовательная_программа_Страница_022 образовательная_программа_Страница_023 образовательная_программа_Страница_024 образовательная_программа_Страница_025 образовательная_программа_Страница_026 образовательная_программа_Страница_027 образовательная_программа_Страница_028

образовательная_программа_Страница_029

представляет собой непосредственно образовательную деятельность, осуществляемую в процессе организации различных видов детской деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения) с квалифицированной коррекцией недостатков в речевом развитии детей;

  • организованное обучение в форме занятий (игр-занятий) в подготовительных к школе группах;

3) вечерний блок с 15.30 до 19.00 включает в себя:

  • самостоятельную деятельность детей;
  • образовательную деятельность, осуществляемую в процессе организации различных видов детской деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения), с квалифицированной коррекцией речевого развития детей;
  • образовательную деятельность, осуществляемую в ходе режимных моментов с квалифицированной коррекцией недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей;
  • взаимодействие с семьями детей по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования .

В течение дня должны реализовываться все образовательные области:»Физическая культура», «Здоровье», «Безопасность», «Социализация», «Труд», «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество», «Музыка».

Общий объем обязательной части Программы рассчитывается в соответствии с возрастом воспитанников, основными направлениями их развития, спецификой дошкольного образования и включает время, отведенное на:

  • образовательную деятельность, осуществляемую в процессе организации различных видов детской деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения) /НОД/;
  • образовательную деятельность, осуществляемую в ходе режимных моментов /ОД в РМ/;
  • самостоятельную деятельность детей;
  • взаимодействие с семьями детей по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

В детском саду при недельной образовательной нагрузке для детей дошкольного возраста составляет:

Во 2 группе раннего возраста – 10 занятий;

В средней группе – 13 занятий;

В старшей группе – 15 занятий;

В подготовительной группе – 16 занятий.

Максимально допустимое количество занятий в первой половине дня в младшей и средней группах не превышает – двух, а в старшей и подготовительной – трех. Их продолжительность для детей 4-го года жизни – не более 15 минут, для детей 5-го года жизни – не более 20 минут, для детей 6-го года жизни – не более 25 минут, а для детей 7-го года жизни – не более 30 минут. В середине занятия проводят физкультминутку. Перерывы между занятиями – не менее 10 минут. Занятия для детей старшего дошкольного возраста могут проводиться во второй половине дня после дневного сна, но не чаще 2-3 раза в неделю. Длительность этих занятий – не более 25 – 30 минут. В середине занятия статического характера проводят физкультминутку.

Занятия физкультурно-оздоровительного и эстетического цикла проводятся не менее 50% общего времени занятий.

Занятия, требующие повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, проводятся в первую половину дня и в дни, наиболее высокой работоспособности детей. Для профилактики утомления детей проводятся занятия с физкультурными и музыкальными заданиями.

В дни каникул и летний период, учебные занятия не проводятся. В этот период проводятся спортивные праздники, подвижные игры, экскурсии и др. Также увеличивается продолжительность прогулок.

Организованные занятия начинаются с 1 сентября. Учебный план включает в себя 32 учебные недели. I-II неделя сентября – диагностический период, во время которого педагоги выявляют уровень и проблемы развития детей, выявив проблемы, составляются индивидуально – адаптивные программы.

Основное содержание общеобразовательных программ педагоги осуществляют в повседневной жизни в совместной деятельности с детьми, путем интеграции естественных для дошкольников видах деятельности, главным из которых является игра. Среди общего времени занятий, отводится 50% занятиям, требующим от детей умственного напряжения, остальные 50%, составляют занятия эстетического и физкультурно-оздоровительного цикла.

 

1.3.1 Планирование образовательной деятельности при работе по пятидневной неделе

в разных возрастных группах.

 

2 группа раннего возраста

В планировании  указана общая длительность организованной образовательной деятельности, включая перерывы между ее различными видами.

По действующему СанПиН 2.4.1.2660-10 максимально допустимый объем недельной образовательной нагрузки, включая реализацию дополнительных образовательных программ, для детей четвертого года жизни составляет 2 часа 45 минут. Продолжительность непрерывной непосредст­венно образовательной деятельности — не более 15 минут. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня во второй  группе  раннего возраста не превышает 30 минут. В середине времени, отве­денного на непрерывную образовательную деятельность, проводят физ­культминутку. Перерывы между периодами непрерывной образовательной деятельности — не менее 10 минут.Занятия по дополнительному образованию (студии, кружки, секции и т. п.) для детей дошкольного возраста недопустимо проводить за счет времени, отве­денного на прогулку и дневной сон. С детьми третьего года жизни их прово­дят не чаще 1 раза в неделю продолжительностью не более 15 минут.

образовательная_программа_Страница_069 образовательная_программа_Страница_032 образовательная_программа_Страница_033 образовательная_программа_Страница_034 образовательная_программа_Страница_035 образовательная_программа_Страница_036 образовательная_программа_Страница_037 образовательная_программа_Страница_038 образовательная_программа_Страница_039 образовательная_программа_Страница_040 образовательная_программа_Страница_041 образовательная_программа_Страница_042 образовательная_программа_Страница_043 образовательная_программа_Страница_044 образовательная_программа_Страница_045 образовательная_программа_Страница_046 образовательная_программа_Страница_047 образовательная_программа_Страница_048 образовательная_программа_Страница_049 образовательная_программа_Страница_050 образовательная_программа_Страница_051 образовательная_программа_Страница_052 образовательная_программа_Страница_053 образовательная_программа_Страница_054 образовательная_программа_Страница_055 образовательная_программа_Страница_056 образовательная_программа_Страница_057 образовательная_программа_Страница_058 образовательная_программа_Страница_059 образовательная_программа_Страница_060 образовательная_программа_Страница_061 образовательная_программа_Страница_062 образовательная_программа_Страница_063 образовательная_программа_Страница_064 образовательная_программа_Страница_065 образовательная_программа_Страница_066 образовательная_программа_Страница_067 образовательная_программа_Страница_068

Задачами коррекционной работыПМПк являются:

  • организация и проведение комплексного изучения личности ребенка с использованием психологических и педагогических диагностических методик;
  • разработка рекомендаций воспитателям и другим специалистам для обеспечения индивидуального подхода в процессе воспитания и образования;
  • составление оптимальной коррекционной программы, соответствующей индивидуальным особенностям развития ребенка;
  • ведение документации, отражающей актуальное развитие ребенка и динамику его состояния;
  • выпуск детей из коррекционных групп детского сада.

 

Учитель — логопед в детском саду №11

 

Содержание коррекционной работы направлено на устранение речевого дефекта, а также на предупреждение возможных трудностей в усвоении школьных знаний, обусловленных речевым недоразвитием.

Цель: научить дошкольников свободно владеть средствами родного языка, сформировать предпосылки к успешному обучению в школе.

 

Основные задачи:

  • практическое усвоение лексических и грамматических средств языка
  • формирование правильного произношения (воспитание артикуляционных навыков, звукопроизношения, слоговой структуры, фонематического восприятия)
  • подготовка к обучению грамоте, овладение элементами грамоты
  • развитие навыков связной речи

В процессе образования и воспитания детей с речевыми нарушениями осуществляются те задачи, которые определены в области физического, умственного, эстетического и нравственного развития детей дошкольного возраста.

Учитель-логопед проводит  занятия с детьми по исправлению нарушений устной речи 2 раза в неделю в соответствии с учебным планом .  Коррекционные (логопедические) занятия организуются индивидуально с каждым ребенком ,длительностью 15-20 минут, с микрогруппами и подгруппами (4-6 детей, ), длительностью 15-30 минут в зависимости от коррекционных целей. Учитель-логопед ведёт и профилактическую работу с детьми младшего возраста, направленную на предупреждение нарушений в развитии устной речи: выявление неговорящих детей, консультирование воспитателей и родителей данных детей.

В детском саду работает педагог-психолог с целью обеспечения  психолого-педагогического сопровождения  воспитанников детского сада, а также -индивидуально-дифференцированного обучения. Педагог-психолог  осуществляет деятельность в пределах своей профессиональной компетентности, работая с детьми, имеющими уровень психического развития, соответствующий возрастной норме.

 

Структура коррекционно-педагогического процесса соответствует требованиям организации коррекционного обучения и   включает в себя следующие блоки:

  • диагностико — консультативный;
  • воспитательно — образовательный;
  • коррекционно-развивающий;
  • социально-педагогический.

Каждый блок имеет свои цели, задачи и содержание, которые реализуются с опорой на основные линии развития ребенка. Коррекционно — образовательный процесс  строится на соблюдении принципа коррекционного образования – индивидуально — дифференцированного подхода.

Успешность коррекционно-развивающей деятельности обеспечивается реализацией следующих принципов:

  1. Системность коррекционных, профилактических и развивающих задач.
  2. Единство диагностики и коррекции.
  3. Деятельностный принцип коррекции.
  4. Комплексность методов психологического воздействия.
  5. Активное привлечение ближайшего социального окружения к работе с ребенком.

Перечисленные принципы позволяют наметить стратегию и направления коррекционно-развивающей деятельности и прогнозировать степень ее успешности.

Обеспечение индивидуального сопровождения воспитанников.

*Учитель — логопед:

  • диагностика, постановка и автоматизация звуков;
  • развитие фонематического слуха;
  • речевое и языковое развитие.

*   Педагог-психолог:

  • психодиагностика;
  • выявление компенсаторных возможностей;
  • тренинговые упражнения.

 

*Родители:

  • выполнение рекомендаций всех специалистов;
  • закрепление навыков и расширение знаний.

*Музыкальный руководитель:

  • логоритмика;
  • постановка диафрагмально-речевого дыхания;
  • развитие координации движений;
  • музыкотерапия;
  • развитие общей и мелкой моторики.

*Воспитатель:

  • автоматизация звуков;

образовательная_программа_Страница_072

образовательная_программа_Страница_073 образовательная_программа_Страница_074 образовательная_программа_Страница_075 образовательная_программа_Страница_076 образовательная_программа_Страница_077

  • слов, окончаний фраз) при слушании знакомых стихов, потешек, с удовольствием слушает чтение и рассказывание взрослого, рассматривает иллюстрации.

 

Интегративное качество «Эмоционально отзывчивый»

  • Открыт, в общении преобладает положительный эмоциональный фон, проявляет разнообразные эмоции.
  • Проявляет доброжелательное отношение к близким, к животным, выражает сопереживание, сочувствие.
  • Ярко проявляет потребность во взаимодействии с другими.

 

Интегративное качество «Овладевший средствами общения и способами

 взаимодействия со взрослыми и сверстниками»

  • Привлекает взрослого к сотрудничеству в предметной деятельности. Активность в деятельности возрастает при получении позитивной оценки (одобрения и похвалы) со стороны взрослых.
  • Активно взаимодействует со взрослым. Стремится подражать его действиям, быть успешным в деятельности, ожидает доброжелательного внимания со стороны окружающих.
  • Адекватно реагирует на слова «можно», «не мешай», «нельзя». Выполняет элементарные поручения из 2-3 действий: сядь на стул, посмотри книжку (речевая регуляция деятельности).

 

Интегративное качество «Способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения»

  • Формируются соответствующие умения (мыть руки перед едой, использовать полотенце, есть самостоятельно и т.п.) и усваиваются соответствующие правила поведения, однако навыки неустойчивы, несовершенны.
  • Самостоятельно выполняет действия не только по предложению взрослого, но и по собственной инициативе.
  • Начинает элементарно взаимодействовать с другими детьми по поводу игрового материала или отдельных предметов.

 

Интегративное качество «Способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту»

  • Может продолжительное время (до 3-5 мин, иногда и дольше) заниматься увлекшей его задачей (выкладывание предметов в коробочку, рассматривание, обнаружение свойств и деятельность с новым предметом, набирание и высыпание песка, сосредоточенное катание туда-сюда (вперед-назад) машинки и т.п.).
  • Инициативен в привлечении взрослого для выполнения нужных действий (не просто плачет, обнаруживая проблему, а дает взрослому понять, что именно ему требуется). Если взрослый не понимает сразу, использует разные средства для объяснения, добиваясь понимания и решения своей задачи.

 

Интегративное качество «Имеющий первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе»

  • Узнает членов своей семьи, а также близких взрослых, с которыми часто общается (воспитатель, помощник воспитателя), называет их.
  • Называет и показывает части своего тела (голова, животик, ручки, ножки, глазки, ушки, рот и пр.).
  • Различает возраст, пол окружающих (малыш, тетя, бабушка и дедушка; тетя и дядя, мальчик и девочка).

 

Интегративное качество «Овладевший необходимыми умениями и навыками»

 

Образовательная область «Физическая культура»

  • Ходит самостоятельно. Преодолевает незначительные препятствия, меняет направления при ходьбе по зрительным ориентирам.
  • Бросает мяч двумя руками вдаль, попадает в цель с расстояния 60-70см.
  • Перелезает через предметы, влезает на стремянку приставным или переменным шагом.

 

Образовательная область «Здоровье»

  • Активно участвует в режимных процессах в соответствии с возрастными возможностями и выражает положительное к ним отношение.
  • Болеет не чаще 4 раз в год.

 

Образовательная область «Социализация»

  • Привлекает взрослого к сотрудничеству в предметной деятельности. Активность в деятельности возрастает при получении позитивной оценки (одобрения и похвалы) со стороны взрослых.
  • Формируются соответствующие умения (мыть руки перед едой, использовать полотенце, есть самостоятельно и т.п.) и усваиваются соответствующие правила поведения, однако навыки неустойчивы, несовершенны.
  • Начинает элементарно взаимодействовать с другими детьми по поводу игрового материала отдельных предметов.
  • Участвует в подвижных играх, выполняя разнообразные движения по показу и самостоятельно, имитируя действия животных, движения растений и т.п.

 

 Образовательная область «Познание»

  • Осуществляет разнообразные предметные действия с дидактическим материалом, дидактическими игрушками, предметами, орудиями, ориентируясь на сенсорные свойства предметов: форму, величину, фактуру (мягкие, гладкие, шершавые и т.п.), а также реализует различные результативные действия: вкладывание, перекладывание, скатывание, нанизывание, подтягивание, перемещение каталки с помощью рукоятки; действия с сачком, совочком, лопаткой и т.п.
  • Переносит способ действия на новый предмет.
  • Узнает членов своей семьи, а также близких взрослых, с которыми часто общается (воспитатель, помощник воспитателя), называет их.
  • Называет и показывает части своего тела (голова, животик, ручки, ножки, глазки, ушки, рот и пр.).
  • Различает возраст, пол окружающих (малыш, тетя, бабушка; тетя и дядя, мальчик и девочка).

 

Образовательная область «Коммуникация»

  • Пользуется словами-заменителями, повторяет за взрослым облегченные слова.
  • Задает вопросы: «Что это? Кто это?»

 

Образовательная область «Чтение художественной литературы»

  • Выражает заинтересованность при чтении доступных по возрасту художественных произведений (сосредоточение, слушание, повтор отдельных слов, окончаний фраз в знакомых стихах, потешках), с удовольствием слушает сказки, рассматривает иллюстрации (малосюжетные, предметные изображения).
  • Проявляет инициативу в желании слушать художественное произведение (ведет взрослого к книжной полке, подает книжки для чтения, рассматривает по собственной инициативе).

 

Образовательная область «Художественное творчество»

  • Реализует разнообразные сенсорно-моторные действия с изобразительным материалом, свободно меняя ритм, темп, амплитуду движения. Пытается подчинять движения величине, формату бумаги.
  • В лепке отрывает кусочки глины, пластилина, разминает, скатывает и т.п.

 

Образовательная область «Музыка»

  • Выполняет простые танцевальные движения (хлопает в ладоши, делает упражнения «фонарики», покачивается с ноги на ногу). В музыкальных играх выполняет простые движения игрового характера: летает как птичка, ищет игрушку и т.п.
  • Проявляет музыкальную активность в пении, движении, играх, эмоционально откликается на различный характер музыки и отдельные певческие интонации (радость, грусть, вопрос, ответ).

 

Планируемые промежуточные результаты освоения программы к концу  третьего года жизни

 

Интегративное качество «Физически развитый, овладевший основными

 культурно-гигиеническими навыками»

  • Имеет хороший аппетит, сон.
  • Отличается высокой потребностью в движении, владеет разными способами движений. Ходит уверенно, меняя направление и хорошо ориентируясь в пространстве. Меняет высоту и ширину шага в зависимости от препятствия. Меняет темп ходьбы.
  • Легко переходит от ходьбы к бегу и наоборот.
  • Любит подвижные игры, умеет выполнять простые правила. Бросает большой мяч двумя руками способом снизу, сверху. Ловит мяч от взрослого. Прокатывает мячи в ворота, по дорожке.
  • Подпрыгивает на месте, прыгает с продвижением вперед. Перепрыгивает через ручеек (15-35 см). Владеет элементарными гигиеническими умениями (мытье рук до и после еды и туалета, полоскание рта, чистка зубов), умеет одеваться, проявляет положительное отношение к гигиеническим процедурам, аккуратен.
  • Самостоятельно ест (пользуется ложкой, чашкой), пытается правильно использовать салфетку.

 

Интегративное качество «Любознательный, активный»

  • Активное приобретение информации вербальным путем: задает разнообразные вопросы (Где? Куда? Почему?), слушает разъяснения.
  • Пытается использовать приобретенные двигательные навыки в новых неожиданных условиях (преодоление препятствий, расстояний в изменившихся условиях).
  • С удовольствием повторяет знакомые стихи, фрагменты сказок, по собственной инициативе «читает» сам знакомые сказки, стихи, с интересом воспринимает новые книжки, появившиеся в детском саду и в семье.
  • Инициативно осваивает язык, в т.ч. и через активное словотворчество; проявляет интерес к новым словам.

 

Интегративное качество «Эмоционально отзывчивый»

  • Открыт, в общении преобладает положительный эмоциональный фон, не проявляет необоснованной агрессии по отношению к окружающим и себе.
  • В соответствующих ситуациях сопереживает сверстнику, герою литературного произведения, мультфильма.

 

Интегративное качество «Овладевший средствами общения и способами

 взаимодействия со взрослыми и сверстниками»

  • Испытывает потребность в общении и инициирует общение. Может быть ведущим в диалоге со взрослым, даже малознакомым (задает вопросы, призывает к действию и т.п.).
  • Со сверстниками в основном играет рядом, но может сотрудничать в предметной, игровой деятельности, может обмениваться игрушками и т.п.

 

Интегративное качество «Способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения»

  • Пытается сдерживать действия, неодобряемые детьми и взрослыми.
  • Регулирует свое поведение, ориентируясь на речевые высказывания окружающих: поощрение, похвала стимулируют инициативные движения; неодобрение, осуждение тормозят нежелательные действия и поступки.
  • Стремится к самостоятельности при выполнении привлекательных или хорошо освоенных движений.
  • Проявляет стремление к независимости, свободе, перестройке отношений со взрослыми (выбор движения, материала, места, партнеров, длительности деятельности и т.п.). К концу года проявляется позиция «Я сам».

 

Интегративное качество «Способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту»

  • Может достаточно долгое время (до 5 минут и более) сосредотачиваться на интересующем его занятии.
  • Активно привлекает взрослого для решения задач, которые не может выполнить сам (достать игрушку, надеть курточку и т.п.); в случае непонимания взрослым, что именно требуется, пытается объяснять это иначе.
  • Может вариативно менять свои действия на пути достижения цели (просто просит заинтересовавшую игрушку, предлагает другую взамен, наблюдает, когда другой ребенок ее оставит, чтобы взять, и т. п.)

 

Интегративное качество «Имеющий первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе»

  • Узнает и называет членов своей семьи.
  • Дает себе характеристику самостоятельно (Миша (или я) — хороший), не соглашается с отрицательной характеристикой (на вопрос «Миша плакса (грязнуля, непослушный и т.п.)?Или не плакса (грязнуля, непослушный и т.п.)?» отвечает отрицательно или мотает головой, не принимая по отношению к себе отрицательные характеристики).
  • Ориентируется в отношении тендерных представлений о людях и себе (мальчик, девочка, тетя, дядя) и возраста людей (дедушка, бабушка, тетя, дядя, дети).
  • Имеет первые представления о профессиях (продавец, воспитатель, врач).

 

Интегративное качество «Овладевший необходимыми умениями и навыками»

Образовательная область «Физическая культура»

  • Ходит уверенно, меняя направление и хорошо ориентируясь в пространстве. Меняет высоту и ширину шага в зависимости от препятствия. Меняет темп ходьбы).
  • Бросает большой мяч двумя руками способом снизу, сверху. Ловит мяч от взрослого. Прокатывает мячи в ворота, по дорожке.
  • Подпрыгивает на месте, прыгает с продвижением вперед. Перепрыгивает через ручеек (15-35 см).

 

Образовательная область «Здоровье»

  • Легко принимает установленный режим (активен утром и на прогулках, легко засыпает и просыпается, охотно ест).
  • Активно двигается по собственной инициативе (беготня со сверстниками, подвижные игры, выражение радости через прыжки и активное движение).
  • Проявляет чувство защищенности, безопасности, доверия к окружающим людям. Болеет редко (не чаще 4 раз в год).

 

Образовательная область «Социализация»

  • Открыт, в общении преобладает положительный эмоциональный фон, не проявляет необоснованной агрессии по отношению к окружающим и себе.
  • Проявляет стремление к независимости, свободе, перестройке отношений со взрослыми (выбор движения, материала, места, партнеров, длительности деятельности и т.п.). К концу года проявляется позиция «Я сам».
  • Пытается сдерживать действия, неодобряемые детьми и взрослыми.
  • Разыгрывает с помощью взрослых простые игровые сюжеты, понятные ребенку по его непосредственному опыту.
  • Может использовать в игре предметы-заместители.

 

Образовательная область «Познание»

  • Активное приобретение информации вербальным путем: задает разнообразные вопросы (Где? Куда? Почему?), слушает разъяснения.
  • Способен к переносу действия на новые предметы (например, вместо совочка использует кусок фанеры или картона и т.п.), при этом приспосабливает движение руки к свойствам нового материала.
  • Опирается в деятельности на простейшие сенсорные эталоны (различает основные формы, цвета, относительные размеры).
  • Экспериментирует с новыми предметами, использует в деятельности их свойства.
  • Различает и использует по назначению основные строительные детали (кубик, кирпичик, пластина); в сотворчестве со взрослым, а затем самостоятельно создает и увлеченно обыгрывает простейшие постройки (дорожка, башенка, мостик, диванчик, стол, домик и др.) из 2-7 деталей.

 

Образовательная область «Коммуникация»

  • Испытывает потребность в общении и инициирует общение, в т.ч. с малознакомым взрослым (задает вопросы, призывает к действию и т.п.).
  • Строит высказывание, используя все части речи, кроме причастия и деепричастия.
  • Инициативно осваивает язык, в т.ч. и через активное словотворчество.

 

Образовательная область «Чтение художественной литературы»

  • С удовольствием повторяет знакомые стихи, фрагменты сказок, по собственной инициативе «читает» сам знакомые сказки, стихи, с интересом воспринимает новые книжки, появившиеся в детском саду и в семье.
  • Выделяет любимые произведения, проявляет инициативу в их повторном слушании.

 

Образовательная область «Художественное творчество»

  • Владеет (с разной степенью освоенности) изобразительной и пластической деятельностью.

 

  • Получает и выражает разными способами яркие эмоциональные впечатления при ознакомлении с предметами, природными явлениями как объектами предстоящей изобразительной деятельности (яркие игрушки на елке, одуванчики на лугу, шумный дождь и т.д.).
  • Испытывает чувство радости от процесса и результата художественной деятельности, стремится поделиться радостью со взрослыми и детьми.

 

Образовательная область «Музыка»

  • Участвует в несложных танцах, хороводах под музыку, некоторые движения может выполнять в паре с другим ребенком. Может двигаться в соответствии с характером музыки (веселая — грустная, плавная — ритмичная).
  • С удовольствием включается в пение интересных для него песен.

 

 

 

Планируемые промежуточные результаты освоения программы к концу  четвертого года жизни

 

Интегративное качество «Физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками»

  • Обнаруживает достаточный уровень развития физических качеств и основных движений, соответствующий возрастно-половым нормативам.
  • Проявляет положительные эмоции при физической активности, в самостоятельной двигательной деятельности.
  • Правильно пользуется предметами личной гигиены (мыло, расческа, полотенце, носовой платок), умывается и моет руки при незначительной помощи взрослого.

 

Интегративное качество «Любознательный, активный»

  • Проявляет познавательную активность по отношению к новому, стремится обследовать новые объекты ближайшего окружения, активно экспериментирует, исследуя их, задает соответствующие вопросы.
  • Может найти себе занятие в свободное время.
  • Активно участвует в коллективных видах деятельности.
  • Проявляет интерес к книге (узнает героев произведений на иллюстрациях), к музыке и различным видам музыкальной деятельности, к объектам природы (задает вопросы о природе, обращает внимание на ее красоту) и т.п.

 

Интегративное качество «Эмоционально отзывчивый»

  • Проявляет доброжелательность по отношению к окружающим, стремится утешить обиженного, порадовать, помочь.
  • Проявляет желание заботиться об объектах живой природы (животных, птицах зимой), проявляет сочувствие, сострадание к персонажам литературных произведений, мультфильмов, выражает желание им помочь.

 

 

Интегративное качество «Овладевший средствами общения и способами

взаимодействия со взрослыми и сверстниками»

  • Предпочитает общение со взрослым, делится своими впечатлениями, испытывает потребность в сотрудничестве с ним, обращается за помощью.
  • Понимает обращенную к нему речь, пытается высказать свое мнение по отношению к услышанному.
  • Объединяется со сверстниками в группу из 2-3 человек на основе личных симпатий; участвует в общих играх, поддерживая положительные взаимоотношения.

 

Интегративное качество «Способный управлять своим поведением и планировать свои  действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения

  • Старается выполнять общепринятые правила поведения в детском саду, отрицательно реагирует на явное нарушение правил.
  • Пытается управлять своим поведением: соотносит свои действия с правилами игры.
  • Способен слушать музыкальное произведение, чтение книги в коллективе сверстников, не отвлекаясь, на протяжении 6-7 минут.

 

Интегративное качество «Способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту»

  • При возникновении интеллектуальных и личностных проблем стремится их разрешить самостоятельно, при затруднениях обращается за помощью.
  • В ситуациях затруднения способен, изменяя исходный замысел, воплотить его в рисунке, игре, постройке.
  • Использует разные способы обследования предметов.
  • Способен сравнивать предметы по разным признакам (цвет, форма, размер).

 

Интегративное качество «Имеющий первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе»

Имеет первичные представления о себе

  • Знает свое имя, фамилию, пол, возраст.
  • Осознает свои отдельные умения («Я умею ловить мяч», «Я могу построить поезд из кубиков», «Это я не умею» и т.п.).

Имеет первичные представления о семье, обществе и государстве

  • Называет членов своей семьи, их имена; знает некоторые профессии (врач, водитель, воспитатель, повар, продавец, строитель).
  • Имеет первичные тендерные представления (мужчины сильные, смелые; женщины нежные, заботливые), в играх адекватно отображает семейные отношения.

Имеет первичные представлении я о мире и природе:

  • Имеет начальное представление о свойствах предметов (цвет, форма, размер).
  • Замечает происходящие в природе сезонные изменения.

 

Интегративное качество «Овладевший универсальными предпосылками

 учебной деятельности»

  • Выслушивает собеседника и понимает заданный вопрос, адекватно (даже если и неправильно) отвечает на него.
  • Испытывает положительные эмоции от правильного ответа на вопрос, от угаданной загадки или выполненного задания.
  • Умеет выполнять пошагово инструкцию взрослого, при затруднениях обращается за помощью.
  • Умеет использовать в игре предметы-заместители (формирование символической функции).

 

Интегративное качество «Овладевший необходимыми умениями и навыками»

 

Образовательная область «Физическая культура»

  • Умеет ходить и бегать, сохраняя равновесие, изменяя направление движения по желанию или по команде.
  • Умеет прыгать в длину с места не менее 40 см, энергично отталкиваясь на двух ногах в прыжках.
  • Умеет катать мяч с расстояния 1.5 м по заданному направлению, бросать мяч двумя руками от груди, ударять мяч об пол.
  • Подбрасывает мяч вверх 2-3 раза подряд и ловит его.

 

Образовательная область «Здоровье»

  • Имеет элементарные представления о ценности здоровья, необходимости соблюдения правил гигиены в повседневной жизни и старается следовать им в своей деятельности.
  • Правильно пользуется предметами личной гигиены (мыло, расческа, полотенце, носовой платок), умывается и моет руки при незначительной помощи взрослого).

 

Образовательная область «Безопасность»

  • Понимает, как нужно вести себя в опасных ситуациях (держаться за перила лестницы при спуске и подъеме, не просовывать пальцы в дверные проемы и т.п.) и при напоминании выполняет эти правила.
  • Имеет элементарные представления о безопасном поведении в быту: в обращении с горячими, острыми, хрупкими и пр. предметами, электроприборами;
  • Бережно относится к животным и растениям (не топчет растения, не ломает ветки, не пытается раздавить жуков, дождевых червей, поймать бабочку, а стремится их рассмотреть, понаблюдать за ними).

 

Образовательная область «Социализация»

  • Предпочитает общение со взрослым, делится своими впечатлениями, испытывает потребность в сотрудничестве с ним, обращается за помощью.
  • Проявляет доброжелательность по отношению к окружающим, стремится утешить обиженного, порадовать, помочь.
  • Старается выполнять общепринятые правила поведения в детском саду, отрицательно реагирует на явное нарушение правил.
  • Пытается самостоятельно раздеваться и одеваться, следит за своим внешним видом, владеет простейшими навыками поведения во время еды.
  • Объединяется со сверстниками в группу из 2-3 человек на основе личных симпатий; участвует в коллективных играх, поддерживая положительные взаимоотношения.
  • Умеет организовать или поддержать ролевой диалог в игровых сюжетах с двумя действующими лицами.
  • Умеет занять себя игрой (любой: режиссерской, образно-ролевой, игрой-экспериментированием и т.п.).

 

Образовательная область «Труд»

  • Понимает, что взрослые работают, дети ходят в детский сад, школьники учатся.
  • Имеет представления о некоторых профессиях взрослых (врач, продавец, дворник).

 

Образовательная область «Познание»

Сенсорное развитие

  • Имеет представления о свойствах предметов (цвет, форма, размер, назначение).

Формирование целостной картины мира, расширение кругозора

  • Знает свое имя, фамилию, пол, возраст.
  • Замечает происходящие в природе сезонные изменения.

Развитие исследовательской и конструктивной деятельности

  • Использует разные способы обследования предметов.
  • Различает, правильно называет, использует по назначению основные строительные детали (кубик, кирпичик, пластина); целенаправленно создает, рассматривает и обыгрывает простейшие постройки (забор, загородка, мостик, диванчик, стол, домик).

Формирование элементарных математических представлений

  • Умеет считать до 3, отсчитывать 3 предмета от большего количества.
  • Умеет узнавать и называть круг, треугольник, шар, куб (кубик), находить в окружающей обстановке предметы, сходные по форме.
  • Умеет сравнивать по высоте и длине путем приложения и наложения.
  • Различает пространственные отношения от себя: впереди — сзади, вверху — внизу, справа — слева.

 

Образовательная область «Коммуникация»

  • Имеет соответствующий возрасту активный и пассивный словарный запас (знает названия и назначение предметов ближайшего окружения: одежды, обуви, посуды, транспорта, мебели), их качества, действия с ними; называет некоторые обобщающие понятия (овощи, фрукты, одежда, посуда, животные, птицы).

 

  • В речи большей частью правильно согласует прилагательные с существительным в роде, числе, падеже (возможны ошибки), употребляет простые пространственные предлоги в, на, за, под; названия животных и их детенышей в форме единственного и множественного числа.
  • Может (самостоятельно или с помощью воспитателя) поддерживать разговор по поводу прочитанных книг, просмотренных мультфильмов, при описании предметов, картин, игрушек или в ходе наблюдений в природе.

 

Образовательная область «Чтение художественной литературы»

  • Способен сосредоточенно слушать, следить за развитием действия, понимать содержание художественного произведения.
  • Может запомнить и воспроизвести небольшой стихотворный текст (4-8 строк).

 

Образовательная область «Художественное творчество»

  • Проявляет устойчивый интерес к декоративно-прикладному искусству, мелкой пластике, книжной графике; владеет способами зрительного и тактильного обследования различных объектов для обогащения восприятия.
  • Может отображать свои представления и впечатления об окружающем мире в разных видах изобразительной деятельности (рисовании, лепке, аппликации) и в процессе художественного труда.
  • Создает узнаваемые образы конкретных предметов и явлений окружающего мира; передает обобщенную форму и цвет доступными художественными способами (конструктивным, пластическим, комбинированным).

 

Образовательная область «Музыка»

  • Может исполнять метрический пульс в звучащих жестах (хлопки, шлепки, притопы), а также на маленьких маракасах, палочках, сопровождая музыку или стихи; любит манипулировать с музыкальными инструментами, может сыграть простейшие звукоизобразительные импровизации (дождик, гром, ветер)
  • Поет естественным голосом, подпевает с удовольствием взрослым.
  • Любит двигаться под музыку и двигается ритмично в умеренном темпе, меняет характер движения в соответствии с изменением характера или сменой частей музыки, ритмично исполняет элементарные плясовые движения: поочередное выставление ног на пятку, притопы, кружение, «пружинки», «фонарики» и др.
  • Прислушивается, когда звучит веселая, подвижная музыка, не может устоять, чтобы не двигаться под нее; способен сосредоточиться на 10-15 секунд для восприятия музыки, сидя на стульях.

 

 

Планируемые промежуточные результаты освоения программы к концу пятого года жизни

 

Интегративное качество «Физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками»

  • Обнаруживает достаточный уровень развития физических качеств и основных движений, соответствующий возрастно-половым нормативам; проявляет потребность и интерес к двигательной деятельности.
  • Владеет всеми основными движениями и использует их в самостоятельной деятельности, охотно участвует в подвижных играх, начинает овладевать культурой движения (темп, ритм, координация и т. д.)
  • Выполняет основные гигиенические процедуры (моет руки после прогулки, перед едой, пользуется салфеткой, носовым платком, обращает внимание на неопрятность в одежде), часть из них — самостоятельно и без напоминаний со стороны взрослых.

 

Интегративное качество «Любознательный, активный»

  • С интересом встречает неожиданные повороты игрового сюжета, постановку новых игровых задач (сверстником или взрослым), активно включается в подобную игру, предлагает свои варианты разрешения игровых проблемных ситуаций.
  • Задает вопросы поискового характера: «Почему?», «Зачем?», «Как?», «Откуда?» и т.п.
  • Активно знакомится со свойствами новых окружающих предметов (способ их использования, возможности и т.д.); стремится экспериментировать.
  • Проявляет интерес к книге (просит почитать, рассматривает иллюстрации), к музыке и различным видам музыкальной деятельности, к объектам природы (рассказывает о своих впечатлениях, отображает их в рисунках, использует в поделках) и т.п.

 

Интегративное качество «Эмоционально отзывчивый»

  • Проявляет доброжелательность по отношению к сверстникам и взрослым; адекватно реагирует на радостные и печальные события в ближайшем социуме.
  • Испытывает чувство удовлетворения от познания нового, радуется, выполнив познавательную задачу.
  • Эмоционально откликается на произведения искусства, в которых переданы разные чувства и состояния людей и животных (книги, картины, спектакли и пр.).
  • Бережно относится к животным и растениям, проявляет желание помочь птицам зимой, покормить животное в уголке природы детского сада, полить растение.

 

Интегративное качество «Овладевший средствами общения и способами

взаимодействия со взрослыми и сверстниками»

  • Проявляет стремление к общению со сверстниками, пытается выстраивать взаимодействие (пока с разной степенью успешности).
  • Объединяется с детьми для совместных игр, действует в соответствии с предложенными правилами.
  • Считается с интересами сверстников, дает возможность высказаться другим детям, выслушивает их, ориентируется на эту информацию.
  • Инициирует общение со взрослым по поводу увиденного, прочитанного; задает вопросы, высказывает свои суждения.

 

Интегративное качество «Способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения»

  • Старается соотносить свои поступки с общепринятыми правилами, делает замечания сверстнику и взрослому при нарушении правил.
  • Объединяется с детьми для совместных игр, действует в соответствии с предложенными правилами.
  • Способен слушать художественное произведение (книгу, музыкальное произведение, соответствующие возрастным возможностям восприятия), действовать в рамках значимой для него деятельности с устойчивым интересом не менее 10 минут.

 

Интегративное качество «Способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту»

  • Использует усвоенные знания и способы для решения несложных задач.
  • Соотносит действие и результат; может оценить возможность достижения результата, при затруднениях обращается к взрослому.
  • В свободное время в рамках самостоятельной деятельности обращается к соответствующим возрасту играм интеллектуального характера (настольно-печатным, конструкторам, пазлам, мозаикам и пр.).
  • Использует простые готовые схематические изображения для решения несложных задач, строит по схеме.

 

Интегративное качество «Имеющий первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе»

Имеет первичные представления о себе:

  • Знает свое имя (полное и краткое), фамилию, пол, возраст.
  • Осознает свои отдельные умения («Я умею застегивать пуговицы», «Я научился кататься на самокате» и т.п.); может перечислить несколько примеров того, чего еще не умеет делать («Я не умею варить суп», «Я не могу водить машину как папа» и т.п.).

Имеет первичные представления о семье, обществе и государстве:

  • Называет членов семьи, их имена, может рассказать о деятельности членов семьи (профессии, хобби и пр., если это доступно пониманию ребенка), об отдельных семейных праздниках.
  • Может назвать свою страну, улицу, на которой живет, столицу России.
  • Знает некоторые государственные праздники.
  • Имеет первичные представления о мире и природе:
  • Умеет устанавливать простейшие причинно-следственные связи (когда на улице мороз, вода в луже замерзает, а когда тепло — лед тает; осенью птицы улетают в теплые края потому, что им нечем питаться; растению для жизни нужны свет, вода, земля и т.п.).
  • Знает некоторые правила поведения в природе, старается не топтать растения; знает, что не нужно рвать и пробовать на вкус незнакомые растения, начинает осознавать, что от его действий могут зависеть другие живые существа, приобретает самые первые навыки по уходу за растениями, обращает внимание на то, что нужно закрывать вовремя кран с водой, не бросает мусор на землю и т.п.

 

 

 

Интегративное качество «Овладевший универсальными предпосылками

 учебной деятельности»

  • Пытается самостоятельно применить пошаговую инструкцию, устанавливать последовательность действий.
  • Старается соотносить свои поступки с общепринятыми правилами, делает замечания сверстнику и взрослому при нарушении правил.
  • Способен обнаружить свое затруднение или ошибку (самостоятельно, или после наводящего вопроса, или с помощью взрослого); стремится преодолевать затруднения, добиваться задуманного результата, в случае затруднения обращается за помощью к взрослому или сверстнику.
  • Испытывает чувство удовлетворения от познания нового, радуется от выполненной познавательной задачи.
  • Участвует (под руководством взрослого) в создании коллективного продукта в продуктивных видах деятельности.
  • Способен слушать художественное произведение (книгу, музыкальное произведение, соответствующие возрастным возможностям восприятия), действовать в рамках значимой для него деятельности с устойчивым интересом не менее 10 минут.

 

Интегративное качество «Овладевший необходимыми умениями и навыками»

 

Образовательная область «Физическая культура»

  • Умеет ходить и бегать легко, сохраняя правильную осанку.
  • Умеет лазать по гимнастической стенке, не пропуская реек, прыгать в длину с места на расстояние не менее 70 см, принимая правильное исходное положение, и мягко приземляться.
  • Умеет ловить мяч кистями рук с расстояния до 1,5 м, принимать правильное исходное положение во время метания мяча и различных предметов; отбивать мяч о землю (пол) не менее 5 раз подряд; бросать мяч вверх и ловить его двумя руками не менее 5 раз.
  • Умеет прыгать на месте на мягком покрытии, прыгать в длину с места на расстояние не менее 75 см.

 

Образовательная область «Здоровье»

  • Выполняет основные гигиенические процедуры (моет руки после прогулки, перед едой, пользуется салфеткой, носовым платком, обращает внимание на неопрятность в одежде), часть из них — самостоятельно и без напоминаний со стороны взрослых. Имеет элементарные знания о самом себе, получил некоторые представления о здоровом образе жизни (может ответить на вопрос, что нужно, чтобы быть здоровым, назвав некоторые из правил: делать зарядку, заниматься физкультурой, есть полезную еду, посещать врача, закаляться и т.п.).
  • Знает, что нужно предупредить взрослого в случае травмы или недомогания; может элементарно охарактеризовать свое самочувствие; положительно относится к оздоровительным мероприятиям.

 

Образовательная область «Безопасность»

  • При напоминании следует элементарным правилам сохранения своего здоровья и здоровья других детей; понимает, какие предметы и ситуации могут быть опасны, и проявляет осторожность в обращении с ними.
  • Знает некоторые правила поведения в природе, старается не топтать растения; знает, что не нужно рвать и пробовать на вкус незнакомые растения, начинает осознавать, что от его действии могут зависеть другие живые существа, приобретает самые первые навыки по уходу за растениями, обращает внимание на то, что нужно закрывать вовремя кран с водой, не бросает мусор на землю и т.п.; имеет первоначальное представление о безопасном движении на улице.

 

 Образовательная область «Социализация»

  • Проявляет стремление к общению со сверстниками, пытается выстраивать взаимодействие (пока с разной степенью успешности).
  • Проявляет доброжелательность по отношению к сверстникам и взрослым; адекватно реагирует на радостные и печальные события в ближайшем социуме.
  • Старается соотносить свои поступки с общепринятыми правилами, делает замечания сверстнику и взрослому при нарушении правил.
  • Одевается и раздевается самостоятельно при незначительной помощи взрослого. Объединяется с детьми для совместных игр, действует в соответствии с предложенными правилами.
  • Отражает в играх сюжеты из разных областей действительности (бытовые, сказочные, профессиональные и т.п.).
  • Понимает и употребляет в своей речи слова, обозначающие эмоциональное состояние, этические и эстетические характеристики.

 

Образовательная область «Труд»

  • Знает, какой хозяйственной деятельностью по дому занимаются взрослые (покупают вещи и продукты в магазине, готовят еду, моют посуду, стирают одежду и т.д.).
  • Имеет представления о некоторых профессиях, может назвать их и рассказать о них, уважает труд других.
  • Понимает, что предметы, которыми он пользуется, произведены трудом многих взрослых, что нужно обращаться с ними бережно, чтобы они служили долго, а если они больше не нужны, то можно передать их другим людям, которые сами не могут приобрести их.

 

Образовательная область «Познание»

Сенсорное развитие:

  • Умеет выделять и выражать в речи признаки сходства и различия предметов по разным параметрам.
  • Умеет продолжить ряд из предметов или фигур с одним изменяющимся признаком.
  • Умеет различать и называть все цвета спектра (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый); различает и называет черный, серый, белый цвета; оттенки цветов (светло-зеленый, темно-зеленый, темно-красный, темно-синий).

Формирование элементарных математических представлений:

  • Умеет считать в пределах 8, отсчитывать 8 предметов от большего количества, соотносить запись чисел 1-8 с количеством предметов; умеет находить место предмета в ряду, отвечать на вопрос: «На котором месте справа (слева)?», умеет располагать числа по порядку от 1 до 8.

 

  • Умеет узнавать и называть квадрат, прямоугольник, овал; находить в окружающей обстановке предметы, сходные по форме.
  • Умеет непосредственно сравнивать предметы по длине, ширине, высоте, толщине, раскладывать до 5 предметов в возрастающем порядке, выражать в речи соотношение между ними.
  • Умеет определять направление движения от себя (вверх, вниз, вперед, назад, направо, налево); показывает правую и левую руки; называет части суток, устанавливает их последовательность.

Формирование целостной картины мира, расширение кругозора:

  • Может рассказывать о себе и своих игрушках.
  • Имеет представления о разных видах транспорта, одежды, посуды, мебели, называет их, может описать, чем они отличаются; может назвать несколько различий между жизнью города и деревни, рассказать о них; понимает разницу между буднями и праздниками, знает несколько праздников, может их назвать (Новый год, день рождения).

Развитие исследовательской и конструктивной деятельности:

  • Различает мир живой и неживой природы, выделяет, что сделано руками человека.
  • С удовольствием конструирует различные изделия и постройки из строительных деталей, бумаги, картона, природного и бытового материала, предметов мебели. При этом учитывает как конструктивные свойства материалов (форма, устойчивость, величина, размещение в пространстве), так и назначение самой постройки; создает варианты одного и того же объекта с учетом конструктивной задачи.

 

Образовательная область «Коммуникация»

  • Имеет соответствующий возрасту словарный запас; называет предметы, их качества, свойства, действия (существительные, прилагательные, глаголы); правильно употребляет слова, обозначающие пространственные отношения, согласовывает существительные и прилагательные в роде, числе и падеже, ориентируется на окончание слов; образовывает формы глаголов.
  • Понимает смысл загадок, умеет отгадывать загадки, построенные на описании | предметов, явлений, их свойств, действий с ними.
  • Имеет развитый фонематический слух, может подбирать слова с определенным звуком, выделяет первый звук в слове.
  • Владеет интонационной выразительностью, говорит с разными интонациями (повествовательной, вопросительной, восклицательной), дикция достаточно четкая.
  • Умеет пересказывать содержание небольших сказок и рассказов, как уже знакомых, так и впервые прочитанных, отвечает на простые вопросы по тексту, может восстановить сюжет по картинкам.
  • Составляет небольшие рассказы по картине или из личного опыта, описывает игрушки и предметы, используя разные типы высказываний: описание, повествование и некоторые компоненты рассуждения.

 

 

Образовательная область «Чтение художественной литературы»

  • Умеет пересказывать содержание небольших сказок и рассказов, как уже знакомых, так и впервые прочитанных, отвечает на простые вопросы по тексту, может восстановить сюжет по картинкам.

 

Образовательная область «Художественное творчество»

 

  • С интересом изображает знакомые объекты и явления (бытовые, природные), самостоятельно находит и воплощает в рисунке, коллаже, поделке простые сюжеты на темы окружающей жизни, художественной литературы, любимых мультфильмов.
  • В создаваемых образах передает доступными графическими, живописными и пластическими средствами различные признаки изображаемых объектов (форма, пропорции, цвет, фактура, характерные детали), владеет разными художественными техниками.
  • Выражает свои представления, переживания, чувства, мысли доступными изобразительно-выразительными средствами; проявляет эстетические эмоции и чувства при восприятии произведений разных видов искусства.

 

Образовательная область «Музыка»

  • Любит петь и поет естественным голосом, может удерживать на дыхании более продолжительную музыкальную фразу — до 4 с (два слова), может чисто интонировать (ре-ля первой октавы). Начинает и заканчивает пение вместе с музыкой. Пропевает все слова знакомой песни вместе со взрослым.
  • Владеет следующими видами движений: топающий шаг, ходьба на носках, легкий бег, прямой галоп, кружение топающим шагом, на носочках в парах и по одному, легкие подскоки. Может исполнять движения с различными атрибутами: цветами, платочками, игрушками, кубиками и др. Может выполнять некоторые образные движения, требующие гибкости и пластичности, — «рыбку», «кошечку» и др.
  • Любит играть на шумовых музыкальных инструментах, знает основные исполнительские приемы, может исполнить простейшие ритмы с речевой поддержкой, а затем и без нее; уверенно и стабильно может исполнять метрический пульс; способен исполнить в шумовом оркестре несложные партии.
  • Проявляет интерес, когда звучит красивая музыка; способен слушать несложные пьесы вне движения и игры продолжительностью 15-20 секунд.

 

 

 

 

 

Планируемые промежуточные результаты освоения программы к концу шестого года жизни

 

 

Интегративное качество «Физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками»

  • Обнаруживает достаточный уровень развития физических качеств и основных движений, соответствующий возрастно-половым нормативам.
  • Проявляет желание участвовать в подвижных играх с элементами соревнования;
  • Самостоятельно одевается и раздевается, правильно совершает процессы умывания и мытья рук, пользуется предметами личной гигиены.

 

Интегративное качество «Любознательный, активный»

  • Проявляет любознательность, познавательную активность, которая выражается в совершении множества пробных действий, интересе к экспериментированию, в вопросах: «Почему?», «Зачем?», «Как?», «Откуда?» и т.п.
  • Стремится самостоятельно преодолевать ситуации затруднения, сохраняя позитивный настрой. Знает и пытается использовать различные способы преодоления затруднения.
  • Уточняет значения новых слов, интересуется играми со словом, проявляет «словотворчество», способен к элементарному сочинительству по аналогии с услышанным, стремится участвовать в диалогах.
  • Интересуется литературными произведениями разных жанров, природными объектами и явлениями и различной информацией, которую получает в процессе общения.

 

Интегративное качество «Эмоционально отзывчивый»

  • Чувствует переживания близких людей, понимает эмоциональные состояния окружающих, проявляет сочувствие, готовность помочь окружающим, сопереживает персонажам сказок, историй, рассказов.
  • Испытывает чувства гордости и радости при «открытии» новых знаний.
  • Проявляет эмоциональный интерес к произведениям искусства, проявляет эстетические чувства, эмоции; понимает некоторые образные средства, используемые для передачи настроения в музыке, в художественной литературе, в изобразительном искусстве.
  • Бережно относится к животным и растениям, проявляет желание участвовать в природоохранной деятельности (помочь птицам зимой, посадить растения, полить растение, покормить животное и т.п.), во время прогулок на территории детского сада любуется цветами, бабочками, первыми листочками и т.п., умеет слышать звуки природы.

 

Интегративное качество «Овладевший средствами общения и способам)» взаимодействия со взрослыми и сверстниками»

  • Умеет договариваться со сверстниками, обмениваться предметами, распределять действия при сотрудничестве, роли в игре, стремится конструктивно с помощью речи решать спорные ситуации.
  • Участвует в обсуждениях по поводу прочитанного произведения, высказывает свое мнение, задает вопросы, используя различные формулировки; отвечает на вопросы развернутой фразой.
  • Имеет эмоционально окрашенную выразительную речь, использует неречевые средства выразительности (жесты, мимика).
  • Делится своими впечатлениями с воспитателями и родителями; в случае необходимости может обратиться к взрослому за помощью.

 

Интегративное качество «Способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения»

  • Знает и соблюдает общепринятые нормы и правила поведения: в обществе, гигиенические, коммуникативные, правила поведения в природе, соблюдает элементарные правила поведения во время приема пищи, правила безопасности. Выполняет игровые правила.
  • Может оценить в соответствии с правилами свои поступки, поступки окружающий отрицательно относится к нарушению общепринятых норм и правил поведения.
  • Умеет отражать в речи необходимую для решения задачи последовательность действий (что нужно сделать сначала, а что потом), а также описывать последовательность различных событий: что было раньше (сначала), что потом (позже).
  • Способен сосредоточенно действовать не менее 15 минут.

 

Интегративное качество «Способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту»

  • Решает интеллектуальные задачи с помощью наглядно-образных средств; способен использовать простые схематические изображения для решения несложных задач, строить по схеме, ориентироваться по плану.
  • Предлагает различные варианты решения проблемно-познавательных задач; пытается аргументировать свою точку зрения.
  • Умеет объяснять простейшие причинно-следственные связи, пытается рассуждал о последствиях при изменении тех или иных условий.

 

 

Интегративное качество «Имеющий первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе»

  • Знает свое имя (полное и краткое), фамилию, пол, возраст, дату рождения, адрес, номер телефона.
  • Перспективно оценивает себя на основе выделения собственных отдельных достоинств и некоторых перспектив развития; может рассказать о своих мечтах, увлечениях.
  • Называет членов семьи, их имена и отчества. Знает профессии и занятия членов семьи.
  • Имеет представления о семейных праздниках, родственных отношениях и способах поддержания родственных связей (посещения, телефонный звонок, переписка).
  • Может назвать свою страну, улицу, на которой живет, столицу России, президента; имеет представление о флаге, гербе, узнает мелодию гимна России.

Представления о природе:

  • Может назвать некоторых животных и растения, прежде всего, своего ближайшего окружения, некоторые сезонные изменения в природе; начинает осознавать, что от его действий могут зависеть другие живые существа.

 

Интегративное качество «Овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности»

  • Способен воспринимать и удерживать инструкцию к выполнению познавательной и исследовательской задачи. Умеет действовать по простому алгоритму или образцу, заданному взрослым.
  • Умеет отражать в речи необходимую для решения задачи последовательность действий (что нужно сделать сначала, а что потом), а также описывать последовательность различных событий: что было раньше (сначала), что потом (позже).
  • Соотносит свои действия с заданными требованиями и с предполагаемым результатом (оценивает, получилось или нет).
  • Фиксирует свое затруднение и пытается сформулировать его причину с помощью взрослого («Смогли?», «Почему не смогли?», «Значит, что нам нужно узнать (сделать)?»)
  • Стремится самостоятельно преодолевать ситуации затруднения, сохраняя позитивный настрой. Знает и пытается использовать различные способы преодоления затруднения.
  • Фиксирует достижение задуманного результата и действий, которые к нему привели. Способен сосредоточенно действовать не менее 15 минут.

 

Интегративное качество «Овладевший необходимыми умениями и навыками»

 

Образовательная область «Физическая культура»

  • Умеет ходить и бегать легко, ритмично, сохраняя правильную осанку.
  • Умеет прыгать на месте, прыгать в обозначенное место, прыгать в длину с места на расстояние не менее 80 см, с разбега не менее 100 см.
  • Умеет метать мяч и предметы на расстояние не менее 5 м удобной рукой, в вертикальную и горизонтальную цель с расстояния 3 м; отбивать мяч на месте не менее 10 раз.
  • Умеет играть в спортивные игры: городки, бадминтон, футбол, хоккей, баскетбол.
  • Самостоятельно организует подвижные игры, придумывая разные варианты.

 

Образовательная область «Здоровье»

  • Самостоятельно одевается и раздевается, правильно умывается и моет руки, пользуется предметами личной гигиены (мыло, расческа, полотенце, носовой платок).
  • Умеет привлечь внимание взрослого в случае травмы или недомогания; может элементарно охарактеризовать свое самочувствие.

 

Образовательная область «Безопасность»

  • Осторожен, осмотрителен с новыми вещами, знает, что нужно узнать о них, прежде чем начать пользоваться.
  • Применяет на практике некоторые навыки экологически безопасного поведения и ресурсосбережения, знает о существовании опасных (ядовитых) растений, животных, грибов.

 

Образовательная область «Социализация»

  • Умеет договариваться со сверстниками, обмениваться предметами, распределять действия при сотрудничестве, роли в игре, стремится конструктивно с помощью речи решать спорные ситуации.

 

  • Создает предметную среду своей игры (ролевой или режиссерской) в соответствии с собственными замыслами, используя для этого игрушки, конструкторы, модули, любые подручные средства или поделочные материалы.
  • Чувствует переживания близких людей, понимает эмоциональные состояния окружающих, проявляет сочувствие, готовность помочь окружающим, сопереживает персонажам сказок, историй, рассказов.
  • Делится своими впечатлениями с воспитателями и родителями; в случае необходимости может обратиться к взрослому за помощью.
  • Может оценить в соответствии с правилами свои поступки, поступки окружающих, отрицательно относится к нарушению общепринятых норм и правил поведения,
  • Имеет представления о семейных праздниках, родственных отношениях и способах поддержания родственных связей (посещения, телефонный звонок, переписка)

 

Образовательная область «Труд»

  • Может рассказать о нескольких профессиях, о занятиях и профессиях членов семьи, о роли разных людей в жизни общества.
  • Понимает, что есть люди богатые и бедные, больные и здоровые, молодые и старые, умеющие делать одно, но не умеющие делать другое; все должны помогать друг другу, чтобы каждый чувствовал себя нужным.

 

Образовательная область «Познание»

Сенсорное развитие:

  • Классифицирует предметы по различным свойствам; выделяет и выражает в речи признаки сходства и различия предметов.
  • Умеет располагать цвета по интенсивности (5-9 цветов), по их порядку в радуге создавать новые цвета, комбинируя их; различает 3-5 тонов цвета (лимонный, салатовый, малиновый, бордовый, сиреневый).

Формирование элементарных математических представлений:

  • Умеет считать в пределах 10 в прямом и обратном порядке, правильно пользоваться порядковыми и количественными числительными; соотносит запись чисел 1-10 с количеством предметов.
  • Умеет сравнивать группы предметов по количеству на основе составления пар, при сравнении пользоваться знаками =, ,> , <, отвечать на вопрос: «На сколько больше?»; сравнивать числа на основании знания свойств числового ряда. Умеет складывать и вычитать, опираясь на наглядность, числа в пределах 5.
  • Умеет составлять простые (в одно действие) задачи по картинкам, отвечать на вопросы: «Что в задаче известно?», «Что нужно найти?», решать задачи в пределах 5.
  • Умеет измерять длину предметов с помощью мерки и выражать в речи зависимость результата измерения величин от величины мерки.
  • Умеет выражать словами местонахождение предмета относительно другого человека, умеет ориентироваться на листе бумаги.

Формирование целостной картины мира, расширение кругозора:

  • Умеет называть части суток, последовательность дней в неделе, последовательность месяцев в году.
  • Может назвать некоторых животных и растения, прежде всего, своего ближайшего окружения, некоторые сезонные изменения в природе; начинает осознавать, что от его действий могут зависеть другие живые существа.

Развитие исследовательской и конструктивной деятельности:

  • При экспериментировании применяет элементарные навыки исследовательской работы (обобщать, анализировать, делать выводы, сопоставлять результаты наблюдений, выделять сходство и отличия объектов, формулировать предположения и самостоятельно проводить простые «исследования»).
  • Самостоятельно создает конструкции из разнообразных по форме, величине, материалу и фактуре строительных деталей и других материалов (природных и бытовых, готовых и неоформленных), свободно сочетая и адекватно взаимозаменяя их в соответствии с конструктивной задачей или своим творческим замыслом; понимает способ и последовательность действий, самостоятельно планирует работу и анализирует результат.

 

Образовательная область «Коммуникация»

  • Владеет соответствующим возрасту словарным запасом; способен употреблять слова, наиболее точно подходящие к ситуации, способен строить грамматически согласованные сложные предложения разных типов.
  • Имеет эмоционально окрашенную выразительную речь, использует неречевые средства выразительности (жесты, мимика).

 

  • Делится своими впечатлениями с воспитателями и родителями; в случае необходимости может обратиться к взрослому за помощью.
  • Умеет связно, последовательно и выразительно пересказывать текст без помощи взрослого, а также самостоятельно составляет описательный или повествовательный рассказ по содержанию картины, по серии сюжетных картин, передает события из личного и коллективного опыта.

 

Образовательная область «Чтение художественной литературы»

  • Умеет находить сходства и различия художественных произведений; понимает причины и следствия поступков героев, правильно их оценивает.
  • Проявляет эмоциональный интерес к произведениям искусства, проявляет эстетические чувства, эмоции; понимает некоторые образные средства, используемые для передачи настроения в музыке, в художественной литературе, в изобразительном искусстве.

 

Образовательная область «Художественное творчество»

  • Самостоятельно создает выразительные образы различных объектов и явлении окружающего мира на основе сформированных представлений о них, при это старается передать не только основные признаки (форму, цвет, пропорции, фактуру) изображаемых объектов, но и различные взаимосвязи между ними, а также свое личное отношение.
  • В разных видах изобразительной деятельности стремится к воплощению развернутых сюжетов; в декоративно-оформительской деятельности создает изделии, гармонично сочетающие форму, декор и назначение предмета.
  • Успешно применяет освоенные художественные способы, свободно сочетает их для реализации своих творческих замыслов; по своей инициативе осваивает новые техники (монотипия, коллаж, мозаика, граттаж и др.) и различные изобразительно-выразительные средства; интересуется изобразительным и декоративно-прикладным искусством; замечает красоту и гармонию в окружающем мире.

 

Образовательная область «Музыка»

  • Любит петь, делает это эмоционально и с удовольствием; имеет сформированные базовые вокально-хоровые навыки: поет естественным голосом, четко артикулируя все слова, удерживает на дыхании небольшую фразу (до 6 с). Передает интонации несложных мелодий, поет слаженно, одновременно начиная и заканчивая исполнение каждого куплета. Начинает осознанно контролировать слухом собственное пение.
  • Согласует движения с метроритмом и формой музыкального произведения; может выполнять перестроения в пространстве по показу взрослого, а также ориентируясь на схему танца. Начинает контролировать качество исполнения.
  • Любит музицирование на инструментах, знает названия основных из них, имеет четкие навыки игры метрического пульса, простейших ритмов, остинатных ритмов с речевой поддержкой. Способен с помощью педагога озвучивать несложные стихи и сказки. Может сыграть небольшую свободную импровизацию на шумовом инструменте. Уверенно чувствует себя в шумовом оркестре. Может контролировать исполнение свое и других детей (правильно-неправильно).
  • Проявляет интерес к слушанию музыки в более сложных образах («Пастушок», «Маленький попрошайка»), способен к восприятию внепрограммной классической музыки продолжительностью 25-30 секунд (менуэт, лендлер, вальс). Имеет 2-3 любимых произведения, которые просит сыграть еще раз.

 

 

Планируемые итоговые результаты освоения программы к концу седьмого года жизни

 

Интегративное качество «Физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками»

  • Обнаруживает достаточный уровень развития физических качеств и основных движений, соответствующий возрастно-половым нормативам.
  • Самостоятельно выполняет доступные возрасту гигиенические процедуры, соблюдает элементарные правила здорового образа жизни.
  • Самостоятельно организовывает подвижные игры (в разных вариантах).

 

Интегративное качество «Любознательный, активный»

  • Интересуется новым, неизвестным в окружающем мире (в природе, мире предметов и вещей, мире отношений и своем внутреннем мире). Активно участвует в «открытии» новых знаний; испытывает положительные эмоции при «открытии» новых знаний; знает различные средства получения информации (вопросы ко взрослым, старшим детям, познавательная литература, Интернет, телевидение и т.п.), пытается их использовать.
  • Способен самостоятельно действовать (в различных видах детской деятельности, в повседневной жизни). Стремится самостоятельно преодолевать ситуации затруднения разными способами.
  • Задает вопросы взрослому поискового характера; проявляет любознательность, интерес к экспериментированию и исследовательской деятельности.

 

Интегративное качество «Эмоционально отзывчивый»

  • Откликается на эмоции близких людей и друзей, понимает эмоциональные состояния окружающих, проявляет сочувствие, готовность помочь окружающим, сопереживает персонажам сказок, историй, рассказов.
  • Эмоционально реагирует на произведения изобразительного искусства, музыкальные и художественные произведения, мир природы (умеет наслаждаться ее красотой — видеть, слышать, чувствовать).
  • Бережно относится к животным и растениям.

 

Интегративное качество «Овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками»

  • Адекватно использует вербальные и невербальные средства общения, употребляет в речи яркие слова и выражения, использует эпитеты, сравнения.
  • Активно общается со сверстниками и взрослыми. Владеет диалогической речью и конструктивными способами взаимодействия с детьми и взрослыми.
  • Способен изменять стиль общения со взрослым или сверстником в зависимости от ситуации.

 

Интегративное качество «Способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения»

  • Ведет себя в общественных местах, на улице, за столом, в природе, при взаимодействии с другими людьми преимущественно в соответствии с элементарными общепринятыми нормами и правилами, а не с сиюминутными желаниями и потребностями.
  • Может оценить свои и чужие поступки в соответствии с первичными ценностными представлениями о том, «что такое хорошо, а что такое плохо», обращая внимание также на мотивы и намерения, а не только на последствия и результаты действий. Способен проговорить простейший алгоритм выполнения определенного действия после вопроса взрослого: «Как ты будешь выполнять это задание».

 

 

Интегративное качество «Способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту»

  • Может применять самостоятельно усвоенные знания и способы деятельности для решения новых задач (проблем), поставленных как взрослым, так и им самим; в зависимости от ситуации может преобразовывать способы решения задач (проблем).
  • Может осуществлять первичную общую самооценку на основе требований (критериев), предъявляемых взрослым к поведению или к результатам деятельности.
  • Проявляет интерес, настойчивость и волевые усилия при решении познавательных задач; проявляет интерес к интеллектуальным играм как части досуга.
  • Умеет применять простейшие приемы управления своим эмоциональным состоянием.

 

Интегративное качество «Имеющий первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе»

  • Знает свое имя (полное и краткое), фамилию, пол, возраст, дату рождения, адрес, номер телефона.
  • Знает имена членов семьи, может рассказать о составе семьи, родственных отношениях и взаимосвязях, распределении семейных обязанностей, семейных традициях.
  • Имеет первичные представления об обществе. Знает о нескольких народах, населяющих Россию и другие страны, имеющих разную культуру, разное устройство жизни и быта и говорящих на разных языках.
  • Имеет представления о государстве и принадлежности к нему. Знает, в какой стране он живет, знает российскую государственную символику; может назвать другие страны.
  • Имеет представления о разных объектах неживой и живой природы и их взаимозависимости, может привести отдельные примеры приспособления животных и растений к среде обитания, может объяснить, почему нужно охранять растения и животных, проявляет к ним бережное отношение; понимает и может объяснить зависимость состояния окружающей среды от действий человека и от его личных действий (например, проблема мусора), знает о зависимости здоровья человека от состояния окружающей среды.

 

Интегративное качество «Овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности»

  • Имеет начальные представления о школьной жизни, учебной деятельности, о роли ученика и роли учителя, положительно относится к школе.
  • Умеет строить свою работу в соответствии с требованиями (критериями), умеет работать по правилу, по образцу и по простейшему алгоритму (3-4 шага); слушает взрослого и выполняет его инструкции.
  • Имеет опыт фиксации затруднения, с помощью взрослого может выявить и зафиксировать в речи его причины, старается использовать различные способы преодоления затруднения при решении познавательных задач.
  • Умеет фиксировать достижение результата, с помощью взрослого может формулировать условия, которые позволили добиться результата.
  • Организует со сверстниками игры-придумывания, проходящие целиком в вербальном плане (сформированность внутреннего плана деятельности).
  • Способен сосредоточенно действовать в течение 20-30 минут.

 

Интегративное качество «Овладевший необходимыми умениями и навыками»

 

Образовательная область «Физическая культура»

  • Умеет прыгать на мягкое покрытие с высоты не более 40 см мягко приземляться; прыгать в длину с места на расстояние не менее 120 см, с разбега — 150 см; прыгать через короткую и длинную скакалку.
  • Умеет перебрасывать набивные мячи весом 1 кг, метать мяч и предметы на расстояние не менее 10 м., владеть «школой мяча».
  • Играет в спортивные игры: городки, бадминтон, футбол, хоккей, баскетбол, настольный теннис.

 

Образовательная область «Здоровье»

  • Имеет представления о ЗОЖ (о некоторых особенностях строения и функционирования организма человека, о важности соблюдения режима дня, о рациональном питании, о значении двигательной активности, о полезных и вредных привычках и др.); о поведении во время болезни.
  • Владеет основными культурно-гигиеническими навыками (быстро и правильно умывается, чистит зубы, поласкает рот после еды, моет уши, причесывается, правильно пользуется носовым платком, следит за своим внешним видом, самостоятельно одевается и раздевается, следит за чистотой одежды и обуви и т.п.). Выполняет правила культуры еды.

 

 Образовательная область «Безопасность»

  • Понимает, как нужно вести себя в опасных ситуациях, и при напоминании выполняет эти правила.
  • Имеет представления о способах обращения за помощью в опасных ситуациях, знает номер телефона вызова экстренной помощи. Умеет привлечь внимание взрослого в случае травмы или недомогания; оказывает элементарную помощь себе и другому.

 

Образовательная область «Социализация»

  • Откликается на эмоции близких людей и друзей, понимает эмоциональные состояния окружающих, проявляет сочувствие, готовность помочь окружающим, сопереживает персонажам сказок, историй, рассказов.
  • Ведет себя в общественных местах, на улице, за столом, в природе, при взаимодействия с другими людьми преимущественно в соответствии с элементарными общепринятыми нормами и правилами, а не с сиюминутными желаниями и потребностями.
  • Может оценить свои и чужие поступки в соответствии с первичными ценностными представлениями о том, «что такое хорошо, а что такое плохо», обращая внимание также на мотивы и намерения, а не только на последствия и результаты действий.
  • Самостоятельно организует разные виды игр (сюжетные, подвижные, режиссерские, досуговые, дидактические и др.) и вовлекает в них сверстников.
  • Организует со сверстниками игры-придумывания, проходящие целиком в вербальном плане (сформированность внутреннего плана деятельности).

 

Образовательная область «Труд»

  • Понимает, что взрослые работают, дети ходят в детский сад, школьники учатся; имеет представления о разных профессиях взрослых.
  • Знает, что деньги платят за работу, что нужно заработать деньги, чтобы что-то купить.

 

Образовательная область «Познание»

Сенсорное развитие:

  • Умеет выделять совокупности (группы) предметов или фигур, обладающих общим свойством, объединять группы предметов; выделять и выражать в речи признаки сходства и различия отдельных предметов и совокупностей, разбивать совокупности предметов на части по какому-либо признаку; выделять часть, устанавливать взаимосвязь между частью и целым; находить «лишний» предмет совокупности.
  • Умеет продолжить заданную закономерность с 1-2 изменяющимися признаками, находить нарушение закономерности, самостоятельно составить ряд, содержащий некоторую закономерность.

Формирование элементарных математических представлений:

  • Умеет называть для каждого числа в пределах 10 предыдущее и последующее числа, обозначать числа 1-10 с помощью групп предметов и точек, а также с помощью цифр, печатая их в клетках.
  • Умеет определять на основе предметных действий состав чисел первого десятка.
  • Умеет использовать числовой отрезок для присчитывания и отсчитывания одной или нескольких единиц.
  • Умеет пользоваться линейкой для измерения длины.
  • Умеет ориентироваться на листе бумаги в клетку, ориентироваться в пространстве с помощью плана.
  • Умеет в простейших случаях пользоваться часами.

Формирование целостной картины мира, расширение кругозора:

  • Знает месяцы года, их отнесенность по временам года; умеет устанавливать последовательность событий, которые происходят в природе и в общественной жизни в определенные месяцы года; определять и называть части суток, последовательность дней в неделе.
  • Имеет представление о Земле, Солнце, Луне, о достижениях науки и техники, об изобретениях человечества, их использовании в современном мире; знает многие профессии.
  • Умеет пользоваться знаковыми обозначениями. Учится ориентироваться в окружающем мире по символам и знакам.
  • Имеет представления о разных объектах неживой и живой природы и их взаимозависимости, может привести отдельные примеры приспособления животных и растений к среде обитания.

Развитие исследовательской и конструктивной деятельности:

  • Владеет обобщенными умениями самостоятельно рассматривать различные объекты и явления окружающего мира, производить с ними простые преобразования, получать представления как об их внешних свойствах, так и о некоторых внутренних связях и отношениях.
  • Увлеченно, самостоятельно, творчески создает качественные дизайн-изделия, строительные конструкции, инсталляции из готовых деталей и различных материалов (бытовых, природных) с учетом их функции и места в пространстве; конструирует по замыслу, условию (или ряду условий), словесной задаче, схеме, фотографии, рисунку, образцу (с изменением ракурса); легко видоизменяет по­стройки по ситуации, изменяя высоту, площадь, устойчивость и пр.; участвуете коллективной работе; планирует деятельность и критично оценивает результат.

 

Образовательная область «Коммуникация»

  • Правильно согласовывает существительные, числительные и прилагательные в роде, числе и падеже; согласовывает несклоняемые существительные; образовывает сравнительную и превосходную степени прилагательных; образовывает глаголы с помощью приставок и суффиксов; умеет образовывать название детенышей животных и название предметов посуды; подбирает однокоренные слова.
  • Активно общается со сверстниками и взрослыми. Владеет диалогической речью и конструктивными способами взаимодействия с детьми и взрослыми (договаривается, обменивается предметами, распределяет действия при сотрудничестве, соблюдает правила взаимодействия в парах, в группах), высказывает свою точку зрения в обсуждениях.
  • Умеет самостоятельно пересказывать литературные произведения, составлять сюжетные рассказы, в том числе на темы из личного опыта, самостоятельно выбранную тему, составлять творческие рассказы.

Подготовка к обучению грамоте:

  • Имеет представление о предложении, умеет определять количество слов в предложении, составлять предложения из заданного количества слов, может конструировать разнообразные предложения: сложносочиненные и сложноподчиненные.
  • Умеет производить звуковой анализ слов: вычленять в словах или фразах определенные звуки, давать им характеристику (гласный, согласный, твердый, мягкий, звонкий, глухой, ударный, безударный). Делит слова на слоги.

 

Образовательная область «Чтение художественной литературы»

  • Понимает логику событий, причины и следствия поступков героев, мотивы их поведения, ориентируется в человеческих отношениях; понимает и адекватно оценивает драматическое и комическое.
  • Способен к словесному творчеству (придумывает рифмовки, истории, сказки), к прогнозированию возможных действий героев произведений, вариантам завершения сюжета; способен представлять в воображении образы героев, место действия; отражает литературный опыт в самостоятельной игровой и продуктивной деятельности (игре, рисунке, поделке и пр.)

 

Образовательная область «Художественное творчество»

  • Самостоятельно, свободно, с интересом создает оригинальные сюжетные композиции различной тематики из близкого окружения (семья, детский сад, бытовые общественные и природные явления, праздники), а также на основе представления о «далеком» (природа и культура на других континентах, путешествия, космос), «прошлом» и «будущем» человечества (история, веселые приключения).
  • В творческих работах передает различными изобразительно-выразительными средствами свои личные впечатления об окружающем мире (грустный или веселый человечек, добрый или злой сказочный персонаж и т.д.).
  • Успешно реализует творческие замыслы, свободно и умело сочетает разные художественные техники; умеет планировать работу и сотрудничать с другими детьми в процессе создания коллективной композиции; интересуется изобразительным и декоративно-прикладным искусством, имеет опыт «зрителя» в музее и на арт-выставке.

 

Образовательная область «Музыка»

  • Любит музыку, проявляет устойчивый интерес к различным видам музыкального творчества; любит петь, с удовольствием исполняет песни в свободной игровой деятельности, сочетая пение, игру, движение; может импровизировать голосом простейшие интонации (вокализации бытовой и стихотворной речи). Может осознанно контролировать свое и чужое пение.
  • Любит танцевать и двигаться под музыку. Имеет хорошо сформированное чувство ритма. Согласует движения с метроритмом и формой музыкального произведения; исполняет сложные по координации (асимметричные, разнонаправленные) музыкально-ритмические движения, владеет различными элементами народных и современных танцев, исполняет композиции с различными атрибутами. Может сознательно контролировать качество движений свое и других детей.
  • Имеет сформированную потребность к игре на инструментах, имеет основные метроритмические навыки для музицирования, может самостоятельно организовать детей для совместной игры с инструментами. Может самостоятельно озвучивать небольшие стихи и сказки, выбирать для этого инструменты; умеет подыгрывать звучащей музыке импровизированно. Может контролировать качество исполнения музыки на инструментах.
  • Любит слушать музыку, в т.ч. незнакомую, способен сосредоточиться для восприятии на 30-40 секунд. Имеет 3-4 любимых произведения, которые просит сыграть еще раз.

 

Социальный портрет ребенка 7 лет, освоившего основную общеобразовательную программу дошкольного образования

Для определения как промежуточных, так и итогового результатов освоения Программы большое значение имеет «социальный портрет» ребенка 7-и лет, освоившего основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Являясь целевым ориентиром системы дошкольного образования, указанный «социальный портрет» отражает согласованные интересы и потребности семьи, общества и государства в области образования детей дошкольного возраста. Формирование «социального портрета» ребенка 7 лет, освоившего основную общеобразовательную программу дошкольного образования осуществлялось также по следующим основаниям:

  • по принципу интегративности, или возможности формирования качества в ходе освоения всех или большинства образовательных модулей;
  • в соответствии с новообразованиями, появляющимися у ребенка к концу дошкольного возраста, если процесс его развития в ходе освоения Программы был правильно организован;
  • с учетом возможности формирования того или иного качества в процессе освоения Программы.

Социальный портрет ребенка 7 лет, освоившего основную общеобразовательную программу дошкольного образования:

  1. Физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками.

Ребенок достиг максимально возможного уровня гармоничного физического развития (с учетом индивидуальных данных). У него сформированы основные физические качества и потребность в двигательной активности. Самостоятельно выполняет доступные возрасту гигиенические процедуры, соблюдает элементарные правила здорового образа жизни.

  1. Любознательный, активный.

Интересуется новым, неизвестным в окружающем мире (мире предметов и вещей, мире отношений и своем внутреннем мире). Задает вопросы взрослому, любит экспериментировать. Способен самостоятельно действовать (в повседневной жизни, в различных видах детской деятельности). В случаях затруднений обращается за помощью к взрослому. Принимает живое, заинтересованное участие в образовательном процессе.

  1. Эмоционально отзывчивый.

Откликается на эмоции близких людей и друзей. Сопереживает персонажам сказок, историй, рассказов. Эмоционально реагирует на произведения изобразительного искусства, музыкальные и художественные произведения, мир природы.

  1. Овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками.

Ребенок адекватно использует вербальные и невербальные средства общения, владеет диалогической речью и конструктивными способами взаимодействия с детьми и взрослыми (договаривается, обменивается предметами, распределяет действия при сотрудничестве). Способен изменять стиль общения со взрослым или сверстником, в зависимости от ситуации.

  1. Способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения.

Поведение ребенка преимущественно определяется не сиюминутными желаниями и потребностями, а требованиями со стороны взрослых и первичными ценностными представлениями о том «что такое хорошо и что такое плохо» (например, нельзя драться, нельзя обижать маленьких, нехорошо ябедничать, нужно делиться, нужно уважать взрослых и пр.). Ребенок способен планировать свои действия, направленные на достижение конкретной цели. Соблюдает правила поведения на улице (дорожные правила), в общественных местах (транспорте, магазине, поликлинике, театре и др.).

  1. Способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту.

Ребенок может применять самостоятельно усвоенные знания и способы деятельности для решения новых задач (проблем), поставленных как взрослым, так и им самим; в зависимости от ситуации может преобразовывать способы решения задач (проблем). Ребенок способен предложить собственный замысел и воплотить его в рисунке, постройке, рассказе и др.

 

  1. Имеющий первичные представления о себе, семье, обществе (ближайшем социуме), государстве (стране), мире и природе.

Ребенок имеет представление:

  • о себе, собственной принадлежности и принадлежности других людей к определенному полу;
  • о составе семьи, родственных отношениях и взаимосвязях, распределении семейных обязанностей, семейных традициях;
  • об обществе (ближайшем социуме), его культурных ценностях и своем месте в нем;
  • о государстве (в том числе его символах, «малой» и «большой» Родине, ее природе) и принадлежности к нему;
  • о мире (планете Земля, многообразии стран и государств, населения, природы планеты).
  1. Овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности:
  • умениями работать по правилу и по образцу,
  • слушать взрослого и выполнять его инструкции.
  1. Овладевший необходимыми умениями и навыками.

У ребенка сформированы умения и навыки (речевые, изобразительные, музыкальные, конструктивные и др.), необходимые для осуществления различных видов детской деятельности.

Готовность ребенка к школе: основные ориентиры для воспитателей родителей.

  • наблюдается достаточно широкая ориентировка ребенка во всех образовательных областях (успешно освоена примерная основная общеобразовательная программа); начинает формироваться целостная картина мира и позитивный образ «Я»;
  • сформировано начальное представление о знаниях как общечеловеческой ценности и о роль знаний в жизни каждого человека; на основе любознательности пробудился интерес к освоению новых знаний в разных видах деятельности (в том числе учебной); активизированы познавательные и мыслительные процессы;
  • сложился опыт поисковой деятельности, наблюдения, экспериментирования (реального и мысленного) с различными материалами и объектами;
  • сформированы начальные представления о структуре деятельности, включающей цель, мотив, содержание (в том числе обобщенные представления и универсальные способы действий), условия реализации, контроль и оценку;
  • сформированы предпосылки универсальных умений, навыков и способностей (личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных) как основа умения учиться:

— слушать и слышать педагога, принимать и осмысливать учебную задачу;

— воспринимать и осмысливать информацию, запоминать учебный материал, выделять главное, применять в различных ситуациях, актуализировать по мере необходимости;

— анализировать, сравнивать, обобщать, группировать по заданному признаку, упорядочивать, классифицировать, проводить аналогии, делать выводы;

— находить простейшие закономерности и их нарушение, выражать в речи;

— действовать по заданному правилу, фиксировать затруднение, исследовать ситуацию, выявлять причину затруднения, ставить цель, находить адекватное решение, осмысленно применять уже освоенный способ или находить новый;

— осуществлять самоконтроль и самооценку своей деятельности и ее результатов;

— моделировать, «переводить» информацию на язык знаков и символов, используя геометрические формы, цифры, буквы, художественные образы и др.;

  • деятельность и поведение становятся все более произвольными (осмысленно управляемыми), сформирован опыт успешного преодоления различных затруднений, окрепла вера в свои силы;
  • развито воображение (воссоздающее и творческое) как ведущий психический процесс, определяющий успешность общего развития человека в дошкольном детстве;
  • сформированы: интерес к школе как новой ступени развития, социальный мотив к будущей деятельности «ученичества» и принятию роли «ученика», готовность к общению и продуктивному взаимодействию с учителем и другими учениками.

образовательная_программа_Страница_115 образовательная_программа_Страница_116 образовательная_программа_Страница_117 образовательная_программа_Страница_118 образовательная_программа_Страница_119 образовательная_программа_Страница_120 образовательная_программа_Страница_121 образовательная_программа_Страница_122 образовательная_программа_Страница_123 образовательная_программа_Страница_124 образовательная_программа_Страница_125 образовательная_программа_Страница_126 образовательная_программа_Страница_127 образовательная_программа_Страница_128 образовательная_программа_Страница_129 образовательная_программа_Страница_130 образовательная_программа_Страница_131 образовательная_программа_Страница_132 образовательная_программа_Страница_133 образовательная_программа_Страница_134 образовательная_программа_Страница_135 образовательная_программа_Страница_136 образовательная_программа_Страница_137 образовательная_программа_Страница_138 образовательная_программа_Страница_139 образовательная_программа_Страница_140 образовательная_программа_Страница_141 образовательная_программа_Страница_142 образовательная_программа_Страница_143 образовательная_программа_Страница_144 образовательная_программа_Страница_145 образовательная_программа_Страница_146 образовательная_программа_Страница_147 образовательная_программа_Страница_148

образовательная_программа_Страница_149

  • Нищева Н.В. Конспекты подгрупповых логопедических занятий в старшей группе детского сада для детей с ОНР. –СПб.: ДЕТСТВО – ПРЕСС, 2007.
  • Нищева Н.В. Конспекты подгрупповых логопедических занятий в подготовительной группе детского сада для детей с ОНР. –СПб.: ДЕТСТВО – ПРЕСС, 2009.
  • НищеваН.В.Занимаемся вместе. Старшая логопедическая группа: Домашняя тетрадь. Часть 1. –СПб.: ДЕТСТВО – ПРЕСС, 2008.
  • Нищева Н.В. Тетрадь №1 для средней логопедической группы детского сада (1-й год обучения). –СПб.: ДЕТСТВО – ПРЕСС, 2000.
  • Нищева Н.В. Тетрадь №2 для средней логопедической группы детского сада (1-й год обучения). –СПб.: ДЕТСТВО – ПРЕСС, 2004.
  • Нищева Н. В.Тетрадь №3 для средней логопедической группы детского сада (1-й год обучения) — СПб.: «Детство-Пресс», 2000.
  • Нищева Н. В.Тетрадь №1 для старшей логопедической группы  детского сада (2-й год обучения) — СПб.: «Детство-Пресс», 2004.
  • Нищева Н. В.Тетрадь №2 для старшей логопедической группы детского сада (2-й год обучения) — СПб.: «Детство-Пресс», 2000.
  • Нищева Н. В.Тетрадь №1 для подготовительной к школе логопедической группы детского сада (3-й год обучения) — СПб.: «Детство-Пресс», 2006 .
  • Нищева Н. В.Тетрадь №2 для подготовительной к школе логопедической группы детского сада (3-й год обучения) — СПб.: «Детство-Пресс», 2007.
  • Смирнова Л.Н. Логопедия при заикании. Занятия с детьми 5-7 лет в детском саду. Пособие для логопедов, воспитателей и родителей. –М.: Мозаика-синтез, 2006.
  • Смирнова Л.Н., Овчинникова С.Н. Развитие речи у детей 3-4 лет. Пособие для воспитателей и родителей. –М.: Мозаика-Синтез, 2009.
  • Смирнова Л.Н. Логопедия в детском саду. Занятия с детьми с общим недоразвитием речи: Пособие для логопедов, дефектологов и воспитателей. –М.: Мозаика-Синтез, 2004.
  • Пятница Т.В., Башинская Т.В. Система коррекционного воздействия при моторной алалии. Ч.1. – М.: ТЦ Сфера, 2010.
  • Соломатина Г.Н., Водолацкий В.М. Устранение открытой ринолалии у детей. Методы обследования и коррекции. М., ТЦ «Сфера», 2005.
  • Развитие речи. Окружающий мир: дидактический материал к занятиям в подготовительной группе/ авт.-сост. О.В. Епифанова. – Волгоград: Учитель, 2008.
  • Колодяжная Т.П., Маркарян И.А. Речевое развитие детей дошкольного возраста: методическое пособие. – Ростов н/Д: ИПО Пи ЮФУ, 2009.
  • Логопедия. Младшая группа. Разработки занятий./Сост. О.И. Бочкарева. – Волгоград: ИТД «Корифей», 2007.
  • Развитие мелкой моторики (пальчиковая гимнастика). Младшая и средняя группы./Авт.-сост. А.Г. Савушкина.- Волгоград: ИТД «Корифей», 2009.
  • Волкова Г.А. Игровая деятельность в устранении заикания у дошкольников. Книга для логопедов: 2-е изд., доп. и перераб. – СПб.: «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2003.
  • Агранович З.Е. В помощь логопедам и родителям. Сборник домашних заданий для преодоления недоразвития фонематической стороны речи у старших дошкольников. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2009.
  • Крупенчук О.И. Научите меня говорить правильно! Комплексная методика подготовки ребенка  к школе. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2010.
  • КрупенчукО.И.Тренируем пальчики — развиваем речь! Младшая группа детского сада. – Спб.: Издательский Дом «Литера», 2009.
  • КрупенчукО.И.Тренируем пальчики — развиваем речь! Средняя группа детского сада. – Спб.: Издательский Дом «Литера», 2009.
  • КрупенчукО.И.Тренируем пальчики — развиваем речь! Старшая группа детского сада. – Спб.: Издательский Дом «Литера», 2009.
  • Бабушкина Р.Л., Кислякова О.М. Логопедическая ритмика: Методика работы с дошкольниками, страдающими общим недоразвитием речи / Под ред. Г.А. Волковой. – СПб.: КАРО, 2005.
  • Османова Г.А., Позднякова Л.А. Игры и упражнения для развития у детей общих речевых навыков (3-4 года). – СПб.: КАРО, 2007.
  • Османова Г.А., Позднякова Л.А. Игры и упражнения для развития у детей общих речевых навыков (6-7 лет). – СПб.: КАРО, 2007.
  • Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей: Развитие диалогического общения: Методическое пособие для воспитателей. – 2-е изд., исправ. и доп. – М.: Мозаика-Синтез, 2005.
  • Коноваленко В.В. Коррекционная работа воспитателя в подготовительной логопедической группе (для детей с ФФН) на занятиях и в повседневной жизни и деятельности детей. Пособие для логопедов и воспитателей логогрупп.- М.: «Гном-Пресс», «Новая школа», 1998.
  • Коноваленко В.В. Пишем и читаем. Тетрадь №1. Обучение грамоте детей старшего дошкольного возраста с правильным (исправленным) звукопроизношением / В.В. Коноваленко. – 2-е изд., испр. – М.: Издательство «Гном и Д», 2009
  • Гомзяк О.С. Говорим правильно в 5-6 лет Тетрадь 1 взаимосвязи работы логопеда и воспитателя в старшей логогруппе/ О.С. Гомзяк. – М. Издательство ГНОМ и Д, 2009.
  • Галкина Г.Г. Звуки, буквы я учу! Альбом упражнений №2 по обучению грамоте дошкольника: пособие для совместной работы педагогов и родителей с детьми старшей логопедической группы/ Г.Г. Галкина. –М.: Издательство ГНОМ и Д, 2008.
  • Городилова В.И., Кудрявцева М.З. Чтение и письмо: Сборник упражнений по исправлению недостатков письма и чтения. – М.: Аквариум, СПб.: Дельта, 1995.
  • Голубева Г.Г. Преодоление нарушений звукослоговой структуры слова у дошкольников: Учебно-методическое пособие. – СПб.: ЦДК проф. Л.Б. Баряевой, 2010.
  • Лиманская О.Н. Конспекты логопедических занятий. Второй год обучения. – М.: ТЦ Сфера, 2009.
  • Тимонен Е.И., Туюлайнен Е.Т. Непрерывная система коррекции общего недоразвития речи в условиях специальной группы детского сада для детей с тяжелыми нарушениями речи (старшая группа): Методика планирования и содержание занятий (из опыта работы). – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2002.
  • Развиваем руки – чтоб учиться и писать, и красиво рисовать. Популярное пособие для родителей и педагогов / С.Е. Гаврина, Н.Л. Кутявина, И.Г. Топоркова, С.В. Щербина. – Ярославль: Академия развития, 2000.
  • Управителева Л.В. Обучение грамоте в детском саду./ Л.В. Управителева – Ярославль: Академия развития, 2007.
  • Фалькович Т.А., Барылкина Л.П. Развитие речи, подготовка к освоению письма: Занятия для дошкольников в учреждениях дополнительного образования. – М.: ВАКО, 2005.
  • Максаков А.М., Тумакова Г.А. Учите играя. М., 1979.
  • Узорова О.В. Пальчиковая гимнастика/ О.В. Узорова, Е.А. Нефедова. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство» АСТ», 2002.
  • Волчкова В.Н., Степанова Н.В. Конспекты занятий в старшей группе детского сада. Развитие речи. ТЦ «Учитель». Воронеж, 2004.
  • Сохин Ф.А., Ушакова О.С. Занятия по развитию речи. М., 1993.
  • Дьяченко В.Ю. Развитие речи: тематическое планирование занятий. Волгоград. ТЦ «Учитель». Воронеж, 2007.
  • Развитие связной речи детей: образовательные ситуации и занятия. Средняя группа./ авт.-сост. О.Н. Иванищина, Е.А. Румянцева. – Волгоград: Учитель, 2013.
  • Буденная Т.В. Логопедическая гимнастика: Методическое пособие. – СПб.: Детство-Пресс, 1999.
  • Выгодская И.Г. Устранение заикания у дошкольников в игре: Кн. для логопеда /И.Г. Выгодская, Е.Л. Пеллингер,  Л.П. Успенская.- М.: Просвещение, 1984.

образовательная_программа_Страница_154 образовательная_программа_Страница_155 образовательная_программа_Страница_156 образовательная_программа_Страница_157 образовательная_программа_Страница_158 образовательная_программа_Страница_159 образовательная_программа_Страница_164
образовательная_программа_Страница_161 образовательная_программа_Страница_162

образовательная_программа_Страница_163

 


образовательная_программа_Страница_164 образовательная_программа_Страница_165 образовательная_программа_Страница_166 образовательная_программа_Страница_167 образовательная_программа_Страница_168 образовательная_программа_Страница_169 образовательная_программа_Страница_170 образовательная_программа_Страница_171 образовательная_программа_Страница_172 образовательная_программа_Страница_173 образовательная_программа_Страница_174 образовательная_программа_Страница_175 образовательная_программа_Страница_176 образовательная_программа_Страница_177

образовательная_программа_Страница_178

— Управляющий совет

Заведующая обеспечивает системную образовательную и административно-хозяйственную работу учреждения; определяет стратегию, цели и задачи его развития; определяет структуру управления детским садом; анализирует, планирует, контролирует и координирует работу структурных подразделений и всех работников; осуществляет подбор, прием на работу и расстановку кадров; поощряет и стимулирует творческую инициативу работников; поддерживает благоприятный климат в коллективе; обеспечивает социальную защиту воспитанников.

Общее собрание, в состав которого входят все работники детского сада, обсуждает и принимает проект Коллективного договора, рассматривает и обсуждает программу развития учреждения; рассматривает и обсуждает проект годового плана работы; обсуждает вопросы состояния трудовой дисциплины и мероприятия по ее укреплению; рассматривает вопросы охраны и безопасности условий труда, охраны здоровья воспитанников.

Управление педагогической деятельностью осуществляет Совет педагогов, в функцию которого входит:

  • определение направления образовательной деятельности детского сада;
  • выбор общеобразовательной программы, образовательных и воспитательных технологий и методик;
  • рассмотрение проекта годового плана работы детского сада;
  • организация выявления, обобщения, распространения и внедрения передового опыта среди педагогических работников детского сада;
  • заслушивание отчетов заведующего о создании условий для реализации общеобразовательной программы учреждения.

Родительские комитеты групп, в состав которых входят представители родительской общественности, содействуют организации совместных мероприятий в учреждении – родительских собраний, дней открытых дверей, оказывают посильную помощь в благоустройстве его помещений, детских площадок и территории.
Попечительский совет, согласно модели А.А. Пинского – автора «идеи управляющих советов», призван решать
задачи стратегического управления детским садом:
1. определение основных направлений развития ОУ;
2. повышение эффективности финансово-экономической деятельности ОУ, стимулирования труда его работников;
3. содействие в создании в ОУ оптимальных условий и форм организации образовательно-воспитательного процесса;
4. контроль за соблюдением надлежащих условий обучения, воспитания и труда в ОУ, сохранения и укрепления здоровья воспитанников, за целевым и рациональным расходованием финансовых средств ОУ.
Попечительский совет помогает управлять процессами функционирования и развития образовательного учреждения, организацией сотрудничества с родителями воспитанников и общественными организациями. Попечительский Совет помогает ДОУ стать открытой и динамичной системой.

Детский сад, как формальная организация, имеет систему управления, в которой соответствующим образом определены уровни управления с установленными взаимосвязями по содержанию работы и по подчинению, определены способы подачи прямой и обратной информации. Линейными руководителями являются старший воспитатель,  завхоз, старшая медицинская сестра. Сфера контроля каждого распределяется по функциональным областям, объединяющим определенные категории сотрудников: старший воспитатель руководит деятельностью педагогов, завхоз – работой обслуживающего персонала, старшая медицинская сестра управляет деятельностью сотрудников МБДОУ № 11 в отношении соблюдения санитарных норм и правил при проведении педагогического процесса, содержании помещений и территории.

Структура управления отражена в должностных инструкциях каждого работника, где указано, в какие взаимоотношения по должности он включается, выполняя свои должностные обязанности, кому подчиняется, перед кем ответственен, кем (чем) руководит.

Система управления в МБДОУ.

  1. Руководство МБДОУ осуществляется в соответствии с Уставом дошкольного  учреждения и законодательством  Российской Федерации.
  2. Заведующая МБДОУ выполняет свои функции в соответствии с должностной инструкцией.
  3. ВМБ ДОУ соблюдается исполнительская дисциплина, распределены обязанности между линейными руководителями.
  4. ВМБ ДОУ имеется нормативно-правовая документация, регулирующая деятельность образовательного процесса:

*  Устав ДОУ;

*  договор с учредителем;

*  договора между родителями  (законными представителями) и ДОУ;

Документация в МБДОУ ведется в соответствии с  Номенклатурой дел дошкольного  образовательного учреждения.

  1. В МБДОУ соблюдаются правила по охране труда, и обеспечивается безопасность жизнедеятельности воспитанников и сотрудников.

 Стратегия функционирования  и развития МБДОУ

  • имеется Программа развития ДОУ;
  • имеется Образовательная программа ДОУ;
  • осуществляется перспективное планирование;
  • осуществляется оперативное планирование;
  • воспитатели имеют тематические планы;
  • специалисты имеют тематические  планы по обучению и воспитанию детей;
  • руководители кружков имеют учебные программы;
  • работа всех педагогов МБДОУ скоординирована по содержанию.

Составляющие   звенья  качества образования (отслеживаются и выполняются):

— качество  условий,

— качество процесса образования и воспитания,

— качество результатов  образования в ДОУ.

образовательная_программа_Страница_182 образовательная_программа_Страница_183

 

Основные принципы построения развивающей среды

Принцип дистанции позиции при взаимодействии

Принцип ориентирован на организацию пространства для общения взрослого с ребенком. Известно, что задушевное общение взрослого с ребенком, доверительные беседы ведутся на основе пространственного принципа «глаза в глаза». Такую возможность дает соответствующая организация обстановки в группе, которая позволяет сблизить, уравнять пространственные позиции ребенка и взрослого:

  • Использование разновысокой мебели (горки, подиумы, уголки).

Принцип активности

Это возможность совместного участия взрослого и ребенка в создании окружающей среды. Окружающая обстановка должна давать возможность разнообразных изменений, легко трансформироваться:

  • Использование больших модульных наборов;
  • Мастерские;
  • Использование стен, ширм

Принцип стабильности-динамичности

Ориентирован на создание условий для изменения в соответствии со вкусом, настроением и возможностями:

  • Использование сборно-разборной мебели;
  • Использование игрушечной мебели;
  • Использование емкостей для хранения игрушек;
  • Игрушки;
  • Использование игрового спортивного оборудования;
  • Использование игровых столов сложной конфигурации;
  • Использование вертикальных разделителей;
  • Кукольный театр;
  • Костюмерная;
  • Игрушки-заменители.

Принцип комплексирования и гибкого зонирования

Реализует возможность построения непересекающихся сфер активности и позволяет детям заниматься одновременно разными видами деятельности, не мешая друг другу:

  • Игровые и тематические зоны
  • или центры (общения, сюжетно-ролевых игр, строительно-конструктивных игр, театральный, изобразительного искусства, развития сенсорики, речи и грамотности, экспериментирования и исследований, спортивный), охватывающие все интересы ребенка;
  • Место отдыха;
  • Место уединения.
  • образовательная_программа_Страница_185 образовательная_программа_Страница_186 образовательная_программа_Страница_187 образовательная_программа_Страница_188 образовательная_программа_Страница_189 образовательная_программа_Страница_190 образовательная_программа_Страница_191 образовательная_программа_Страница_192 образовательная_программа_Страница_193 образовательная_программа_Страница_194 образовательная_программа_Страница_195 образовательная_программа_Страница_196 образовательная_программа_Страница_197 образовательная_программа_Страница_198 образовательная_программа_Страница_199 образовательная_программа_Страница_200

образовательная_программа_Страница_201

Литература

  1.  Федина Н.В. Дошкольное образование в Федеральной программе // Информационно-публицистический бюллетень «Просвещение». — 2008. – выпуск 1(16).- С.4.
  2. Федина Н.В. Место и статус дошкольного образования в системе непрерывного образования России // Дошкольное воспитание. — 2008. — № 8. – С. 7-12.
  3. Федина Н.В. Некоторые аспекты разработки примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования // Дошкольное воспитание. — 2008. — № 8. – С. 13-15.
  4. Федина Нина. Куда свернуть? Дошкольное образование – на развилке // Дошкольное образование. — 16-31.8.2008. — № 16(232). – С. 10.
  5. Федина Н.В. Место и статус дошкольного образования в системе непрерывного образования России // Перспективы развития системы дошкольного образования в Российской Федерации. Тематическое приложение к журналу «Вестник образования». — 2008. — № 3. – С. 26-36.
  6. Федина Н.В Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: история вопроса и проблемы разработки // Образование старших дошкольников в преемственности с начальной школой как стратегическое направление развития образования России: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, 4-5 июня 2008 года, Москва / Сост.Н.А.Песняева. – М.: АПКиППРО, 2008. – С.25-29.
  7. Федина Н.В. Концептуальные основы определения федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы. // Инновационные технологии предшкольного образования: Материалы научно-практической конференции. – Факультет дошкольной педагогики и психологии МПГУ – М., 2008. – С.15-22.
  8. Федина Н.В. О проекте федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования // Управление дошкольным образовательным учреждением. — 2009. — № 1. – С.45-51.
  9. Федина Н.В. Перечень требований к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования // Управление дошкольным образовательным учреждением. — 2009. — № 2. – С.40-47.
  10. Федина Н.В. Требования к результатам освоения программ дошкольного образования // Управление дошкольным образовательным учреждением. — 2009. — № 3. – С.53-63.
  11. Федина Н.В. Характеристика муниципальной системы дошкольного образования и условия повышения ее эффективности: учебно-методическое пособие к курсу по выбору. – Елец: ЕГУ им. И.А.Бунина, 2009. – 138с.
  12. Федина Н. Десять причин пересмотра дошкольных СанПиН. // Дошкольное воспитание. — 2009. — № 6. – С. 4-8.
  13. Федина Н.В. Основные концепты проекта федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. // Региональное образование: современные тенденции. Информационный и научно-методический журнал. — 2010. — № 1. – С.104-109.
  14. Федина Н.В. О концептуальных подходах к разработке федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. // Психология образования в поликультурном пространстве. — 2010. – Том № 1. – С. 10-20.
  15. Федина Н.В. ФГТ: найти 10 отличий // Обруч. — 2010. — № 2. – С.6-7.
  16. Скоролупова О.А., Федина Н.В. О комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса в дошкольном образовании // Дошкольное воспитание. — 2010. — № 5. – С.40-45.
  17. Федина Н.В. Стандартизация российского дошкольного образования: проблемы и перспективы // Международная научно-практическая конференция «Управление качеством дошкольного образования: состояние, проблемы, перспективы» : материалы науч.-практической конф., Минск, 13-14 мая 2010 г. / [под общ. ред. Г.Г.Макаренковой и др.]. – Мозырь : Белый ветер, 2010. – С. 398-405.
  18. Скоролупова О.А., Федина Н.В. Образовательные области основной общеобразовательной программы дошкольного образования и их интеграция // Дошкольное воспитание. 2010. — № 7.
  19. Федина Н.В. Понятие основной образовательной программы в современном дошкольном образовании // Управление дошкольным образовательным учреждением. 2010. — № 5.
  20. Скоролупова О.А., Федина Н.В. Организация образовательной деятельности взрослых и детей по реализации и освоению основной общеобразовательной программы дошкольного образования // Дошкольное воспитание. 2010. — № 8.
  21. Грек Ю.В. Типовое и видовое разнообразие ДОУ // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. — 2008. – № 10 (16).
  22. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования «МИР ОТКРЫТИЙ».// Научный руководитель Л.Г.Петерсон/ Под общей редакцией Л.Г. Петерсон, И.А.Лыковой. – М.: Цветной мир, 2012г.
  23. Методические рекомендации к примерной основной общеобразовательной программе дошкольного образования «МИР ОТКРЫТИЙ».// Научный руководитель Л.Г.Петерсон/ Под общей редакцией Л.Г. Петерсон, И.А.Лыковой. – М.: Цветной мир, 2012г.
  24. Система мониторинга достижений детьми планируемых результатов основная общеобразовательная программа дошкольного образования «МИР ОТКРЫТИЙ».// Научный руководитель Л.Г.Петерсон/ Под общей редакцией Л.Г. Петерсон, И.А.Лыковой. – М.: Цветной мир, 2012г

 

Sorry, the comment form is closed at this time.