Питание имеет ключевое значение для здоровья, развития и роста ребенка.
Правильная организация питания детей в дошкольной образовательной
организации включает следующие положения:
- формирование полноценного разнообразного рациона питания;
- использование широкого ассортимента продуктов, содержащих все необходимые элементы и витамины;
- режима питания;
- воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
- соблюдение всех технологических требований при приготовлении и обработке продуктов;
- индивидуальный подход к каждому ребенку с нарушениями здоровья;
- строгий контроль качества и эффективности питания.
При этом пищеблок детского сада оснащен современным оборудованием, так как автоматизированная обработка и приготовление продуктов способствует улучшению качества пищи, повышению производительности труда, уменьшению количества отходов.
Систематический контроль над качеством питания в ДОУ осуществляет специально образованная бракеражная комиссия, которая действует в соответствии с государственными нормативными актами, в частности, СанПиН 2.4.1.3049-13 и установочными документами учреждения.
Бракераж выполняется с целью оценить качество поставляемых продуктов, определить пригодность приготовленных блюд к употреблению детьми, предотвратить риски пищевых отравлений.
Комиссия контролирует:
- качество входящих продуктов;
- соблюдение сроков реализации поставленных продуктов, условий их транспортировки и хранения;
- процесс готовки блюд по меню и их качество на выдаче;
- соблюдение санитарно-гигиенических требований к состоянию пищеблока и его сотрудникам.
Состав бракеражной комиссии – не менее 3 человек согласно санитарным правилам (п. 14.23 СанПин 2.4.1.3049–13) – утверждает руководитель ДОУ своим приказом.
Конкретные должности – на усмотрение руководителя. Оптимальный состав комиссии: представитель пищеблока – повар, представитель педагогического коллектива или администрации детского сада, медицинский работник (по согласованию).
Предусматривается участие в деятельности комиссии представителей общественности – от родителей или профсоюзного комитета детсада. Комиссия в своей деятельности руководствуется разработанным Положением о бракеражной комиссии и годовым планом работ.
Председатель комиссии составляет и представляет на утверждение руководителю годовой план работы бракеражной комиссии.
В документе указаны основные мероприятия, которые будут осуществляться на протяжении действия комиссии, сроки их реализации и ответственные за выполнение.
В частности – ежедневные мероприятия, такие как контроль над составлением меню, технологией приготовления пищи и закладкой продуктов.
И периодические – организационные совещания, отчетность перед Советом ДОУ, разъяснительная работа среди педагогов и родителей.
ПЛАН РАБОТЫ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ
ПОЛОЖЕНИЕ О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ
Как проходит процедура бракеража
Бракеражная оценка кулинарного сырья и приготовленной пищи выполняется органолептически – члены комиссии используют зрение, вкус, обоняние, осязание, чтобы определить качество продуктов.
В процессе приемки кулинарного сырья на пищеблок от поставщиков проверяются документы, подтверждающие качество пищевой продукции и дату производства, предписывающие условия и сроки использования и хранения.
Результаты проверки при приемке заносятся в Журнале бракеража скоропортящихся продуктов, поступающих на пищеблок.
Бракераж приготовленной пищи начинается с изучения меню.
За 15–20 минут перед выдачей снимаются пробы с каждого блюда. Присутствие членов комиссии в помещении пищеблока допускается только в специальной одежде. Бракеражная проба отбирается из общего котла после предварительного перемешивания пищи.
Все члены должны оценить состав и органолептические свойства проверяемого блюда. В процессе бракеража проверяется корректность закладки продуктов, соответствие порционного веса блюд, данным, указанным в меню.
Для проверки соблюдения технологии приготовления от каждой партии готовых блюд отбираются суточные пробы.
Результаты проверки фиксируются в Журнале бракеража готовых блюд за подписью каждого из членов комиссии. При возникновении разногласий по оценке и допуску блюда окончательное решение принимает председатель комиссии.
Sorry, the comment form is closed at this time.