Питание имеет ключевое значение для здоровья, развития и роста ребенка.

Правильная организация питания детей в дошкольной образовательной

организации включает следующие положения:

  • формирование полноценного разнообразного рациона питания;
  • использование широкого ассортимента продуктов, содержащих все необходимые элементы и витамины;
  • режима питания;
  • воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
  • соблюдение всех технологических требований при приготовлении и обработке продуктов;
  • индивидуальный подход к каждому ребенку с нарушениями здоровья;
  • строгий контроль качества и эффективности питания.

При этом пищеблок детского сада оснащен современным оборудованием, так как автоматизированная обработка и приготовление продуктов способствует улучшению качества пищи, повышению производительности труда, уменьшению количества отходов.

Систематический контроль над качеством питания в ДОУ осуществляет специально образованная бракеражная комиссия, которая действует в соответствии с государственными нормативными актами, в частности, СанПиН 2.4.1.3049-13 и установочными документами учреждения.

Бракераж выполняется с целью оценить качество поставляемых продуктов, определить пригодность приготовленных блюд к употреблению детьми, предотвратить риски пищевых отравлений.

Комиссия контролирует:

  • качество входящих продуктов;
  • соблюдение сроков реализации поставленных продуктов, условий их транспортировки и хранения;
  • процесс готовки блюд по меню и их качество на выдаче;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований к состоянию пищеблока и его сотрудникам.

Состав бракеражной комиссии – не менее 3 человек согласно санитарным правилам (п. 14.23 СанПин 2.4.1.3049–13) – утверждает руководитель ДОУ своим приказом.

Конкретные должности – на усмотрение руководителя. Оптимальный состав комиссии: представитель пищеблока – повар, представитель педагогического коллектива или администрации детского сада, медицинский работник (по согласованию).

Предусматривается участие в деятельности комиссии представителей общественности – от родителей или профсоюзного комитета детсада. Комиссия в своей деятельности руководствуется разработанным Положением о бракеражной комиссии и годовым планом работ.

Председатель комиссии составляет и представляет на утверждение руководителю годовой план работы бракеражной комиссии.

В документе указаны основные мероприятия, которые будут осуществляться на протяжении действия комиссии, сроки их реализации и ответственные за выполнение.

В частности – ежедневные мероприятия, такие как контроль над составлением меню, технологией приготовления пищи и закладкой продуктов.

И периодические – организационные совещания, отчетность перед Советом ДОУ, разъяснительная работа среди педагогов и родителей.

ПЛАН РАБОТЫ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ

ПОЛОЖЕНИЕ О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ

Как проходит процедура бракеража

Бракеражная оценка кулинарного сырья и приготовленной пищи выполняется органолептически – члены комиссии используют зрение, вкус, обоняние, осязание, чтобы определить качество продуктов.

В процессе приемки кулинарного сырья на пищеблок от поставщиков проверяются документы, подтверждающие качество пищевой продукции и дату производства, предписывающие условия и сроки использования и хранения.

Результаты проверки при приемке заносятся в Журнале бракеража скоропортящихся продуктов, поступающих на пищеблок.

Бракераж приготовленной пищи начинается с изучения меню.

За 15–20 минут перед выдачей снимаются пробы с каждого блюда. Присутствие членов комиссии в помещении пищеблока допускается только в специальной одежде. Бракеражная проба отбирается из общего котла после предварительного перемешивания пищи.

Все члены должны оценить состав и органолептические свойства проверяемого блюда. В процессе бракеража проверяется корректность закладки продуктов, соответствие порционного веса блюд, данным, указанным в меню.

Для проверки соблюдения технологии приготовления от каждой партии готовых блюд отбираются суточные пробы.

Результаты проверки фиксируются в Журнале бракеража готовых блюд за подписью каждого из членов комиссии. При возникновении разногласий по оценке и допуску блюда окончательное решение принимает председатель комиссии.

 Posted by at